Зеленый чай

Зеленый чай, это целебный напиток, хотя большинство людей предпочитает пить чай черный.

Чтобы немного разобраться в чем же разница между ними, нужно всего лишь знать, что черный и зеленый чай собираются с одного куста. А далее пути их расходятся. Для приготовления черного чая, листья отправляются на ферментацию.

Черный чай — это зеленые листья чайного куста проходящие путь ферментирования. За этот период, который может длиться от 4-6 часов до нескольких суток, а в некоторых случаях — до нескольких недель — происходит окисление (собственными ферментами зеленой клетки) веществ, входящих в состав живой клетки чайного листа.

Существующее многообразие чаев (черный, белый, красный, желтый, зеленый и др.) имеет родоначальником или своим «родителем» — одно лишь растение камелию китайскую (Camellia sinensis). Все сорта, отличающиеся по вкусу, аромату, насыщенности цвета — появляются благодаря климату и условиям произрастания (горные и долинные), а также методики ферментации, которая придает различные оттенки напитку.

В зависимости от степени ферментации, виды чая могут быть:

  • постферментированный (после ферментации остановленной, например, обжариванием, снова повторяют ферментацию);
  • ферментированный (лист проходит полный технологический процесс);
  • полуферментированный (они делятся на несколько видов: ферментация 10-20%, затем 25-50% и 50-80%;
  • частично ферментированный (в нужный момент процесс останвливают обжариванием);
  • не ферментированный (его подвергают воздействию пара и получают неферментированный чай);

Возвращаясь к зеленому чаю - неферментированный чай, это и есть зеленый чай.

Что важно для ценителей чая? Если вас привлекает богатый вкус, тогда подойдет ферментированный чай, а желающим использовать максимум пользы, даруемой природой, стоит выбрать неферментированный.

Логично, что зеленый чай содержит практически все свои биологические ценности. Заваривать его нужно водой при температуре 80 градусов, но, не кипятком. При этом не нужно забывать, что он имеет некоторые ограничения к применению, например, его не рекомендуют беременным женщинам. Его не рекомендуют при глаукоме. Необходимо ограничиваться 3-4 чашками зеленого чая в день (500-600 мл).

Благодаря содержанию антиоксидантов, биологически активных веществ, витаминов и эфирных масел, минеральных солей, танина, кофеина — зеленый чай является полезным тонизирующим напитком. Важно, что это природный антиоксидант, очищает организм от токсинов и действует бактерицидно.

Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал (2006г) результаты исследования и подтвердил связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Были опубликованы данные за 11 лет (в исследовании была использована информация о 40 тыс. японцев в возрасте 40–79 лет) и оказалось, что среди этих людей, те, кто пил пять чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности. У женщин на 23%, на 12% у мужчин. Конкретно — от болезней сердца и сосудов: на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

И последнее:

  • заваривать зеленый чай необходимо на один раз;
  • время заварки — 4-5 минут;
  • нельзя пить вчерашний чай;

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: