Чеснечка (чесночный суп) национальное чешское блюдо. Очень ароматный, сытный и вкусный суп. Во вкусе доминирует чеснок. Подают суп с гренками и тертым сыром. У чесночного супа очень много вариантов приготовления, они отличаются технологией, составом продуктов, способом подачи. А еще говорят, что суп помогает при простуде и похмелье!
Пражский чесночный суп
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 5 – 6 зубчиков
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец, тмин – по вкусу
- Петрушка, укроп – несколько веточек
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе. Достать мясо из бульона, нарезать кусочками, и вернуть обратно в бульон.
- Очистить картофель, нарезать соломкой.
- Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном, варить до готовности картофеля.
- Очистить морковь,натереть на крупной терке.
- Очистить и нарезать лук кубиками.
- Лук, морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок очистить и нарезать кружочками, пару зубчиков выдавить прессом для чеснока.
- Добавьте чеснок, томатную пасту к луково – морковной поджарке. Обжарить 2 минуты.
- Добавить в суп соль, специи, поджарку, варить 10 минут.
- Подавать, посыпав нарезанной зеленью.
Простой чесночный суп готов! Этот ароматный суп замечательно сочетается с гренками из белого или ржаного хлеба.
Классический чешский чесночный суп
Чеснечку часто подают в хлебе. Ничего сложного в приготовлении нет.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Картофель – 500 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, тмин, майоран, черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень
Способ приготовления:
- Пять долек чеснока нарезать кружочками, обжарить на сливочном масле в течение 2 минут, добавить тмин, черный молотый перец.
- Остальные 5 долек чеснока, нашинковать очень мелко, обжарить в течение 2 минут.
- Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить заранее сваренный бульон. Варить до готовности картофеля.
- Взбить яйцо.
- В конце приготовления добавить в суп взбитое яйцо, поджарку из чеснока, соль,тщательно перемешать. Варить 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Как приготовить хлебные мисочки?
Пока суп доваривается, подготовим хлебные мисочки. Для подачи супа подойдет только круглый хлеб. Срезать верхушку у хлеба, мякоть выбрать с помощью ложки. Но не забывайте, что нужно оставить хлебную «стенку» толщиной примерно 1 сантиметр. Хлеб смазать внутри растительным маслом и поставить в духовку на 10 минут при температуре 150 – 170 градусов. Вынуть из духовки и натереть хлеб внутри чесноком. Суп разлить по хлебным мисочкам, закрыть крышками из хлеба и поставить в духовку на 5 – 7 минут. В Чехии супы, как правило, едят без хлеба. Что касается супа в хлебе, то после того, как суп съеден, можно доесть вкусную «тарелочку», напитанную вкусным и ароматным супом.
Приятного аппетита!