При поносе

Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания                                                     при поносе.

Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для профилактики и лечения поноса.

Состав: плоды черники (10 частей),  трава шалфея (10 ч.),  трава зверобоя (10 ч.), трава крапивы (10 ч.), лист подорожника (10 ч.), трава череды (10 ч.),  трава пастушьей сумки (5 ч.), корневище валерианы (5 ч.), кора дуба (10 ч.), трава мать-и-мачехи (10 ч.), лист ореха грецкого( 5 ч.), лист эвкалипта (5 ч.).

Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.

Фиточай обладает антибактериальным и спазмолитическим свойством. Регулирует перистальтику кишечника и уменьшает тошноту. Устраняет боль и метеоризм, прекращает понос, дезинфицирует пищеварительный канал. Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, которые  в сумме являются необходимым энергетическим аккордом,  нейтрализующим  дисфункцию кишечника.   Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается прекращением поноса.  Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.

Введение в состав пастушьей сумки наделяет чай кровоостанавливающим, вяжущим действием, повышает тонус гладких мышц кишечника.

Добавление черники оказывает закрепляющее, противомикробное, противоглистное, противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает обмен веществ.

Корневища валерианы используются при спазмах желудочно-кишечного тракта.

Кора дуба оказывает вяжущее, противовоспалительное, противогнилостное действие. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную пленку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, в результате чего уменьшается местное воспаление и боль.

Зверобой расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов кишечника, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишки, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов. Зверобой имеет противомикробное действие за сет дубильных веществ и усиливает секрецию желудка.

Листья крапивы оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения внутренних кровотечений. Крапиву используют при всех вялотекущих, хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов, для увеличения количества гемоглобина и эритроцитов в крови.

Мать-и-мачеха обладает ранозаживляющим  и спазмолитическим свойствами.

Входящие в состав орех грецкий и эвкалипт вызывают закрепляющее, противовоспалительное, антимикробное, противоглистное, общеукрепляющее действие.

Шалфей уменьшает образование газов и повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Череда и подорожник улучшают пищеварение, обладают противоаллергическим и потогонным действием, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника.

Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.

Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.

Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)

Очень удобно заваривать  фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани.  Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов!  В таком чае все полезные вещества сохраняются.

Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.

 Фиточай входит в диету, благоприятствующую профилактике и излечению человека от следующих  болезней и патологических состояний, провоцирующих понос: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, пищевые  токсикоинфекции, хронический энтероколит, колит, неспецифический язвенный колит, гипоацидный гастрит, ахилия, хронический панкреатит, хронический холецистит, неврогенные поносы (тревога, страх), непереносимость некоторых продуктов (молока и др.), отравление красителями, растворителями, пестицидами, лекарственными препаратами, пищевая аллергия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: