«...пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс» академик А.А. Покровский
Фитотерапия – базируется на лечении организма человека растительными препаратами с учетом их фитохимического состава. На Земле произрастает более 400000 различных видов растений, свыше 200 из них признаются биологически активными.
На Руси, до появления чая – растения, широко использовались отвары трав, сбитни, квасы на травах, медовые напитки с травами. Травы применялись в лечении наружно в виде мазей, «болтушек». Травяные «косы» развешивались в избах и банях. Травы употребляли в пищу при определенных хворях и для профилактики.
Фиточай – это напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья – от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений. Но, хотя мы называем такие напитки травяными чаями, чайный лист в них присутствует крайне редко. Деление фиточаев на группы весьма условно.
По своему назначению: лечебные, лечебно-профилактические и повседневно-бытовые.
В зависимости от использованного сырья: фруктовые, цветочные, смешанные.
Различаются они также «по направлениям»: диабетические, детские, общие, этнические и т.д.
Есть фиточаи, которые пьют для поддержания стабильного веса – один из рецептов таких чаев на основе листьев индийского лотоса и пальмы катеху был придуман китайцами еще в древности.
Некоторые смеси, в состав которых входит кора дерева йохимбе, способствуют повышению потенции.
Так называемые повседневно-бытовые чаи обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
По своей эффективности фиточаи, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным и лечебно-профилактическим чаям. Эти напитки обладают ярко выраженным терапевтическим и направленным действием. Однако последние следует употреблять лишь после установки диагноза и врачебных рекомендаций.
Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо разобраться в полезных свойствах фиточая, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.
Эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания. Прежде всего, по уровню потребления микронутриентов (витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения), имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем.
Достаточно ясно, что с использованием наиболее распространенного у нас в стране набора продуктов питания (при оптимальной энергетической ценности пищи на уровне 2200 ккал/сут для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин – соответствующим характерным для среднего россиянина суточным энергозатратам, не вызывающим ожирения), не представляется возможным обеспечить организм незаменимыми факторами питания.
Следствием этого является наличие и большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела — одним из ведущих факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета. С другой стороны, со сниженной неспецифической устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и иммунодефицитам.
Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым углубить дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав эту недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных «болезней цивилизации».
С этих позиций в процессе оптимизации питания населения возможны три способа:
Первый путь заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания.
Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячелетиями. Однако, учитывая истощение неразумным использованием почв, широкое применение гербицидов и последующее нерациональное хранение, даже не обработанные температурой растительные продукты являются неудовлетворительным источником микронутриентов, покрывающим суточную потребность лишь на 60-70%. Кроме того, некоторые необходимые питательные вещества в последнее время вообще перестали поступать в рацион многих россиян из-за сужения спектра используемых продуктов питания, вызванного их резким подорожанием.
Второй путь — создание продуктов питания с заданным химическим составом и свойствами, или так называемое обогащение пищевых продуктов эссенциальными пищевыми веществами. К сожалению, таких продуктов в России по сравнению со странами Европы и Северной Америки выпускается еще катастрофически мало и по количеству, и по ассортименту.
И, наконец, третий путь состоит в широком производстве и внедрении биологически активных добавок к пище, которые в качестве дополнения к рациону содержат в малом объеме комплекс необходимых ежедневно пластических и регуляторных веществ. По мнению многих ученых и практиков в России и за рубежом, это будет, пожалуй, единственным наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения.
Приведу лишь один пример.
Стевия (Stevia rebaudiana — медовая трава) — это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде, как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии.
В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований (на родине — в Парагвае на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент инсулинозависимого населения в этой стране в несколько раз ниже, чем в других странах).
Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия.
Самым большим пользователем остается Япония, где средняя продолжительность жизни почти 90 лет, и законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.
Японцы начали выращивать растение стевия в оранжереях с 1954 г. в рамках программы спасения нации после американских ядерных бомбардировок. Использование стевии также увеличилось из-за беспокойства японских потребителей о здоровье в связи с потреблением сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. Стевия является незаменимым средством для больных сахарным диабетом — стимулирует секрецию инсулина. Не оказывает сахаропонижающего эффекта у здоровых людей.
В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются «для лучшего пищеварения», «для похудения», «для сохранения молодости» и как сладкий низкокалорийный чай.
Болезни, при которых может помочь МЕДОВАЯ ТРАВА:
диабет, ожирение, гипертония, стенокардия, кариес, пародонтоз, язвы желудочно-кишечного тракта, опухоли, детские аллергические диатезы, себорея, дерматиты, экзема, прыщи, расстройства сна, памяти, панкреатиты, расстройства пищеварения.
Не каждый чай приятен на вкус. Принимать травяные чаи необходимо 2 раза в день, лучше всего в виде медового напитка (добавлять мед), в течение 3 – 4 месяцев. Именно таким образом то небольшое количество активных веществ из растений органично включится в обмен веществ в организме, будет оздоравливать его, при отсутствии всякой химической токсичности.