Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания при избыточном весе.
Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для профилактики и лечения избыточного веса.
Состав: плоды шиповника (25 частей), трава мяты (15 ч.), трава зверобоя (10 ч.), лист березы (15 ч.), плоды черноплодной рябины (10 ч.), листья брусники (15 ч.), кора крушины (15 ч.), плоды рябины обыкновенной (10 ч.), трава душицы (10 ч.).
Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.
Фиточай способствует снижению веса, нормализации обменных процессов, улучшению деятельности кишечника, уменьшает аппетит, активизирует расщепление жиров.
Состав содержит богатый набор биологически активных веществ: каротин, эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, витамины С, В1,В2,В6,РР,Е, изольтерин, минеральные вещества, флавоноиды, кумарины, галловую кислоту, сапонины и др.
Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, которые в сумме дают необходимый энергетический аккорд, нейтрализующий дисфункцию обменных процессов и сопутствующую избыточному весу разбалансированность организма. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается снижением массы тела. Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.
Включение в фиточай шиповника, брусники и рябины связано с их свойством ускорять обменные процессы. Являясь поливитаминными ягодами, они обладают тонизирующим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к воздействиям внешней и внутренней среды.
Добавление крушины обусловлено ее очищающим и нормализующим жировой обмен действием.
Особенно уместна лапчатка гусиная, ускоряющая расщепление жиров и снижающая аппетит.
Лист березы благотворно влияет на обмен веществ, способствуя удалению вредных веществ из организма.
Мята оказывает антитоксическое действие, способна рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких, что сопровождается активным потреблением энергетических запасов.
Душица активизирует перистальтику кишечника, повышает тонус его гладкой мускулатуры, что дает подтянутость живота.
Спорыш способствует удалению из организма побочных минеральных отложений.
Зверобой облегчает выделение желчи, уменьшает её застой в желчном пузыре, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, регулирует обменные процессы в организме и повышает способность кожи к загару.
Постоянное употребление фиточая дает «мягкое» похудение, сохраняющее эластичность кожи. В состав чая вошли только съедобные, приятные на вкус и полезные для здоровья растения.
Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.
Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.
Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)
Очень удобно заваривать фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани. Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов! В таком чае все полезные вещества сохраняются.
Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.
Фиточай входит в диету, благоприятствующую профилактике и излечению человека от следующих болезней, провоцирующих чрезмерное увеличение массы тела: гипотериоз, инсулинома, синдром Кушинга, адипозогенитальная дистрофия, гиперинсулинизм, патология сердечно-сосудистой системы, жировая инфильтрация печени, целлюлит, гиподинамия.