Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания при варикозном расширении вен.
Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Состав: трава пустырника (20 частей), плоды боярышника (20 ч.), корневище валерианы (15 ч.), корень лопуха (15 ч.), лопатки фасоли (20 ч.), лист земляники (15 ч.), трава тысячелистника (10 ч.), лист березы (15 ч.), трава кипрея (10 ч.), цветки календулы (10 ч.), трава чабреца (10 ч.), цветки липы (15 ч.), плоды рябины (20 ч.), трава крапивы (10 ч.), трава зверобоя (5 ч.), цветки ромашки (5 ч.).
Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.
Фиточай снимает отеки и боль, уменьшает проницаемость капилляров, снижает вязкость крови, уменьшает переполнение кровью вен, повышает их тонус (особенно, если нарушена венная проходимость). Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, в сумме являющихся необходимым энергетическим аккордом, который нейтрализует причину варикозного расширения вен. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается ликвидацией патологических изменений в сосудистой системе. Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.
Зверобой способствует снятию спазм толстой и тонкой кишки, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов.
Фасоль проявляет мочегонный и противомикробный эффект.
Береза оказывает мочегонное и дезинфицирующее действие. Используется при отеках почечного и сердечно-сосудистого типа, благотворно влияет на обмен веществ, способствуя удалению вредных веществ из организма.
Тысячелистник обладает выраженным противовоспалительными, бактерицидными, антиаллергическими и ранозаживляющими свойствами, предупреждает образование тромбов. В питании трава тысячелистника ароматизирует овощные блюда, подливы, сыры.
Валериана используется при неврозах сердечно-сосудистой системы, расслабляет спазм гладких мышц внутренних органов, способствует расширению сосудов сердца.
Добавление в фиточай земляники и кипрея наделяет фиточай вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, общеукрепляющим действием.
Пустырник и боярышник действуют благотворно на организм в целом, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, а также обладают противовоспалительным действием, понижают артериальное давление.
Боярышник оказывает, главным образом, кардиотическое действие. Кроме того, обладает спазмолитическим, гипотензивным, седативным и антисклеротическим свойствами. Эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Календула обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным ,успокаивающим , спазмолитическим, болеутоляющим и противозудным свойствами.
Введение в сбор чабреца обеспечивает противоотёчное, кровоостанавливающее, дезинфицирующее действие.
Добавление плодов рябины придает фиточаю мочегонное действие, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, нормализуется обмен веществ, снижается содержание холестерина в крови.
Ромашка обладает противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим, успокаивающим, потогонным свойствами, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняет спазм.
Лопух уменьшает ломоту в суставах, проявляет мочегонное, потогонное, умеренное болеутоляющее действие, является лёгким слабительным и тонизирующим кожу средством, устраняет зуд. Обладает противоаллергическим и антимикробным свойствами, в пищу его можно употреблять вместо моркови.
Крапива увеличивает насыщение крови кислородом. Настой крапивы используют при всех вялотекущих, хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов, для увеличения количества гемоглобина и эритроцитов в крови.
Липа умеренно уменьшает вязкость крови.
Пустырник обладает седативными свойствами, оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие, замедляет частоту и увеличивает силу сердечных сокращений.
Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.
Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.
Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)
Очень удобно заваривать фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани. Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов! В таком чае все полезные вещества сохраняются.
Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.