Азбука здоровья

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.                                       Витамины до сих пор – одна из загадок природы, хотя про них вроде бы все изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно, каждый из витаминов выполняет свою роль.

Витамин А (ретинол) – повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны. Лечит прыщи, нарывы, язвы.

Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

Витамин Д (кальциферол) – помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюктивит, способствует усвоению витамина А.

Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.

Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, цельные злаки, яйца.

Витамин К (филлохинон, менатетренон) – предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови.

Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Витамин N (тиоктовая кислота)  – способствует нормализации обмена липидов и холестерина в организме человека,  участвует в обмене аминокислот. Он снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, регулирует работу щитовидной железы, нервной системы.

Содержится:  свинина,  говядина, почки, печень, сердце, горох, чечевица, в небольших количествах  содержится в капусте, томатах, моркови.

Витамин В1 (тиамин) – «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.

Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

Витамин В2 (рибофлавин) – способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.

Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

Витамин B3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин PP) — улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды, снижает холестерин, способствует синтезу гормонов, нормализует работу сердца, поддерживает зрение, кожу и слизистые в хорошем состоянии. Улучшает состояние нервной системы и работоспособность мозга.

Содержится: гречка, ржаной хлеб, фасоль, печень, мясо, почки, морковь, картофель, яблоки. Много витамина в фисташках, халве, миндале.

Витамин B4 (холин) – участвует в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, нормализует работу нервной системы. Достаточное количество витамина В4 не допускает разрушение миелиновой оболочки, которая отвечает за продуктивность головного мозга. Он ускоряет восстановление печени при действии лекарств, наркотиков, алкоголя. Так же снижает уровень холестерина.

Содержится: мясо, почки, печень, рыба, сыр, творог, помидоры,морковь, капуста. Больше всего холина в яичном желтке.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – нормализует окислительные процессы, работу головного мозга, замедляет старение.

Содержится:  дрожжи, горох, зеленые овощи, фундук, овсяная и гречневая крупа, почки, печень, сердце, молоко, икра рыб, яичный желток.

Витамин В6 (пиридоксин) – предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.

Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

Витамин B7 (биотин)   участвует в обмене веществ, синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот, способствует росту клеток. Он необходим для красивых волос и хорошей кожи, формирует полезную микрофлору в кишечнике. Он необходим новорожденным, больным сахарным диабетом, дисбактериозом, эпилепсией.

Содержится:  томаты, грибы, яичный желток, орехи, овсяная и гречневая крупа, творог, сметана, картофель, цветная капуста. Много витамина В7 содержится в почках и печени.

Витамин B8 (инозитол) – снижает холестерин, регулирует работу кишечника и желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Инозитол влияет на репродуктивную функцию, без него не происходит деление яйцеклеток.

Содержится:  дрожжи, зародыши пшеницы, капуста, дыня, апельсины, морковь, зеленый горошек.

Витамин B9 (фолиевая кислота)  необходим в период роста, на стадии внутриутробного развития. Оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной, нервной системы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержится: бананы, орехи, зеленые овощи, хлеб грубого помола, дрожжи, печень, дыня, апельсины, лосось, тунец, сыр, молоко.

Витамин B10 (аминобензойная кислота) – улучшает работу щитовидной железы, нормализует метаболизм, замедляет образование тромбов. Достаточное количество витамина В10 улучшает тонус кожи, влияет на красоту волос. Это вещество участвует в кроветворении.

Содержится: картофель, шпинат, петрушка, грибы, орехи. Больше всего витамина содержится в дрожжах.

Витамин B11 (левокарнитин) – улучшает работу сердца, борется со свободными радикалами и токсинами. Достаточное количество витамина повышает стрессоустойчивость, снижает холестерин.

Содержится: авокадо, тыква, яичный желток. Больше всего содержится в мясе (козлятина, ягнятина, баранина).

Витамин В12 (цианокобаламин) – участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.

Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

Витамин В13 (оротовая кислота) – предупреждает старение, помогает в лечении склероза, улучшает репродуктивную функцию, особенно полезен витамин  для печени – ускоряет регенерацию  клеток.

Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

Витамин B15 (пангамовая кислота) – нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, ускоряет процессы восстановления.

Содержится:  рис, зерно, дрожжи, тыквенные семечки, арбуз, дыня, орехи, миндаль, печень.

Витамин  С (аскорбиновая кислота) – заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает действие аллергенов.

Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры.

Витамин F (линолевая, линоленовая, арахидоновая) – предупреждает повышение холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес.

Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, авокадо.

Витамин Р (биофлавоноиды) – укрепляет стенки капилляров и десен, повышает устойчивость к инфекциям.

Содержится: белая часть цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

Витамин U (метил — метионин) – выводит  из организма токсины, нормализует уровень холестерина в крови, обладает свойством заживлять язвы, нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварительные процессы, состояние кожи, помогает справиться с депрессией.

Содержится:  капуста, зелень, сельдерей, свекла, лук, томаты.

Пять признаков гиповитаминоза                                                                             

Говорить о весеннем авитаминозе (то есть о полном отсутствии витаминов в организме) неверно. Это –тяжелая болезнь, и вылечить ее можно только в больнице. Мы же страдаем по весне от гиповитаминоза – то есть снижения количества витаминов в пище, а соответственно и в организме.

Распознать гиповитаминоз довольно легко по видимым признакам:

  1. Кожа – бледная и вялая, склонность к сухости и раздражению.
  2. Волосы – безжизненные и сухие, секутся, при расчесывании  выпадают больше обычного.
  3. Губы – уголки потрескавшиеся, и трещинки не поддаются никаким кремам и гигиеническим помадам.
  4. Десны кровоточат при чистке зубов.
  5. Общее состояние – постоянное чувство усталости, апатия, раздражение, обострение хронических заболеваний, частые простуды, после которых долго ощущаешь слабость и разбитость.

Признаки могут проявляться все вместе или лишь некоторые – в зависимости от того, какие именно витамины в дефиците.

Витаминимся по правилам

Чтобы весенняя перезарядка витаминами не принесла неприятностей, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Не полагайтесь на модный импортный бренд или цену витаминного комплекса – возможно, лично вам как раз подойдет наш, недорогой.
  2. По максимуму используйте природные источники витаминов. Самые доступные из них – замороженные с осени ягоды, фрукты, овощи, сухой шиповник, боярышник, хлеб из цельного зерна.
  3. Не нужно «сидеть» долго ни на одной диете, особенно жесткой или слишком вычурной. Полный набор натуральных витаминов есть только в здоровом сбалансированном питании.
  4. Принимайте витамины после еды, а не после бутерброда с чаем. Запивайте чистой водой не меньше стакана, а лучше больше.

Будьте здоровы!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: