Салаты

Легкие витаминные салаты  при регулярном употреблении способствуют планомерной потере веса, щадящему очищению желудочно – кишечного тракта, быстро утоляют голод и насыщают организм витаминами.  Готовятся быстро и наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким.                                                                                                              Основой для приготовления диетических салатов  выступают свежие овощи и фрукты (огурцы, помидоры, кабачки, сырая свекла, капуста, морковь, сельдерей, яблоки, цитрусовые  и пр.).                                                                                                                                    Для питательности  в салаты  добавляют куриную грудку, бобовые, орехи, рыбу нежирных сортов, морепродукты. Мясо и рыбу необходимо отваривать или запекать на гриле.                                                                                                                                                              Правильные заправки для салата помогут приготовить полезный и вкусный салат. От майонеза стоит отказаться. Добавляйте масла холодного отжима,  нежирную сметану и натуральный йогурт.

Салат «Метёлка»


Салат «Метёлка» – легкий, вкусный, витаминный салат. Готовится очень быстро, а главное – эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Все овощи для приготовления блюда берутся в сыром виде. В этом и кроется основной секрет салата. Да и название придумано не случайно. «Метёлка» призвана  «вымести» из организма всё лишнее, вредное, неполезное. В составе салата большое количество витаминов и питательных веществ.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 100гр.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 2– 3 шт.
  • Зелень: петрушка, укроп
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Свеклу и морковь очистить.
  3. Овощи нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку.
  4. Смешать все овощи, добавить сок лимона и оливковое масло. Дать настояться 10 минут.
  5. Украсить салат зеленью и измельченными грецкими орехами. Важно! Соль не добавляем!

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Апельсин или грейпфрут – 1шт
  • Чернослив – 4 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Свеклу, морковь, корень сельдерея, апельсин или грейпфрут очистить.
  3. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку для корейской моркови, или обычную. Апельсин или грейпфрут нарезать небольшими дольками.
  4. Чернослив без косточек тщательно вымыть и замочить в горячей воде на 10 –15 минут. Нарезать соломкой.
  5. Смешать все овощи, яблоко и нарезанный апельсин или грейпфрут добавляем в последнюю очередь. Заправить оливковым маслом.
  6. Дать настояться 10 минут.

Салат готов! Приятного аппетита!

Салат для красоты и стройности

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 100гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Огурец, морковь, яблоко — нарезать тонкой соломкой, стебель сельдерея нарезать кружочками.
  4. Смешать все овощи, добавить сок лимона, оливковое масло, зелень.

Салат с редькой

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зелень: петрушка, укроп
  • Соль – по вкусу
  • Сметана нежирная – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Очистить от кожуры морковь и редьку. Редьку можно взять любую: зеленую, красную или белую.
  3. Все ингредиенты натереть на крупной терке, сельдерей нарезать колечками.
  4. Смешать все овощи, заправить сметанной заправкой: сметану смешать с солью и рубленной зеленью. Салат тщательно перемешать и можно кушать с удовольствием!

Салат с пекинской капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 250 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень: петрушка, укроп
  • Масло растительное – 2 ст.л.(для жарки)
  • Оливковое масло – 3 ст.л.(для заправки)
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. На растительном масле поджарить лук полукольцами, добавить нарезанные грибы, поджарить до золотистого цвета.
  3. Пекинскую капусту нашинковать соломкой, смешать с нарубленной зеленью.
  4. Яйца нарезать кубиками.
  5. Все компоненты аккуратно перемешать, добавить соль, оливковое масло и сок лимона. По желанию можно добавить специи.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Киви – 1шт.
  • Овсяные хлопья (или мюсли) – 1 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты тщательно вымыть.
  2. Апельсин и киви очистить от кожуры.
  3. Нарезать все фрукты кубиками.
  4. Овсяные хлопья слегка обжарить (без масла) на сковороде, добавить к фруктам.
  5. Изюм предварительно залить на 10 минут кипятком. Добавить к фруктам.
  6. Заправить салат жидким мёдом.

Салат  из семги

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 100 гр.
  • Помидоры черри  – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень: руккола, петрушка, листья салата.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень вымыть. Выложить на полотенце, высушить.
  2. Семгу нарезать кубиками.
  3. Помидоры разрезать пополам, огурец – кубиками.
  4. Зелень мелко порвать руками.
  5. Салат руками аккуратно перемешать, заправить оливковым маслом с лимоном.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: