Легкие витаминные салаты при регулярном употреблении способствуют планомерной потере веса, щадящему очищению желудочно – кишечного тракта, быстро утоляют голод и насыщают организм витаминами. Готовятся быстро и наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким. Основой для приготовления диетических салатов выступают свежие овощи и фрукты (огурцы, помидоры, кабачки, сырая свекла, капуста, морковь, сельдерей, яблоки, цитрусовые и пр.). Для питательности в салаты добавляют куриную грудку, бобовые, орехи, рыбу нежирных сортов, морепродукты. Мясо и рыбу необходимо отваривать или запекать на гриле. Правильные заправки для салата помогут приготовить полезный и вкусный салат. От майонеза стоит отказаться. Добавляйте масла холодного отжима, нежирную сметану и натуральный йогурт.
Содержание
Салат «Метёлка»
Салат «Метёлка» – легкий, вкусный, витаминный салат. Готовится очень быстро, а главное – эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Все овощи для приготовления блюда берутся в сыром виде. В этом и кроется основной секрет салата. Да и название придумано не случайно. «Метёлка» призвана «вымести» из организма всё лишнее, вредное, неполезное. В составе салата большое количество витаминов и питательных веществ.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 100гр.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Грецкие орехи – 2– 3 шт.
- Зелень: петрушка, укроп
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно вымыть.
- Свеклу и морковь очистить.
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку.
- Смешать все овощи, добавить сок лимона и оливковое масло. Дать настояться 10 минут.
- Украсить салат зеленью и измельченными грецкими орехами. Важно! Соль не добавляем!
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1шт.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Апельсин или грейпфрут – 1шт
- Чернослив – 4 шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно вымыть.
- Свеклу, морковь, корень сельдерея, апельсин или грейпфрут очистить.
- Все овощи нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку для корейской моркови, или обычную. Апельсин или грейпфрут нарезать небольшими дольками.
- Чернослив без косточек тщательно вымыть и замочить в горячей воде на 10 –15 минут. Нарезать соломкой.
- Смешать все овощи, яблоко и нарезанный апельсин или грейпфрут добавляем в последнюю очередь. Заправить оливковым маслом.
- Дать настояться 10 минут.
Салат готов! Приятного аппетита!
Салат для красоты и стройности
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 100гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Зелень: петрушка, укроп, кинза
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно вымыть.
- Капусту мелко нашинковать.
- Огурец, морковь, яблоко — нарезать тонкой соломкой, стебель сельдерея нарезать кружочками.
- Смешать все овощи, добавить сок лимона, оливковое масло, зелень.
Салат с редькой
Ингредиенты:
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Зелень: петрушка, укроп
- Соль – по вкусу
- Сметана нежирная – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно вымыть.
- Очистить от кожуры морковь и редьку. Редьку можно взять любую: зеленую, красную или белую.
- Все ингредиенты натереть на крупной терке, сельдерей нарезать колечками.
- Смешать все овощи, заправить сметанной заправкой: сметану смешать с солью и рубленной зеленью. Салат тщательно перемешать и можно кушать с удовольствием!
Салат с пекинской капустой и грибами
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 250 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень: петрушка, укроп
- Масло растительное – 2 ст.л.(для жарки)
- Оливковое масло – 3 ст.л.(для заправки)
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно вымыть.
- На растительном масле поджарить лук полукольцами, добавить нарезанные грибы, поджарить до золотистого цвета.
- Пекинскую капусту нашинковать соломкой, смешать с нарубленной зеленью.
- Яйца нарезать кубиками.
- Все компоненты аккуратно перемешать, добавить соль, оливковое масло и сок лимона. По желанию можно добавить специи.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Киви – 1шт.
- Овсяные хлопья (или мюсли) – 1 ст.л.
- Изюм – 1 ст.л.
- Мёд – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Все фрукты тщательно вымыть.
- Апельсин и киви очистить от кожуры.
- Нарезать все фрукты кубиками.
- Овсяные хлопья слегка обжарить (без масла) на сковороде, добавить к фруктам.
- Изюм предварительно залить на 10 минут кипятком. Добавить к фруктам.
- Заправить салат жидким мёдом.
Салат из семги
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга – 100 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Зелень: руккола, петрушка, листья салата.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Овощи, зелень вымыть. Выложить на полотенце, высушить.
- Семгу нарезать кубиками.
- Помидоры разрезать пополам, огурец – кубиками.
- Зелень мелко порвать руками.
- Салат руками аккуратно перемешать, заправить оливковым маслом с лимоном.