Первые блюда – это жидкие блюда, приготовленные на основе воды путем варки. Традиционно такие блюда подаются к столу первыми, из-за этого и получили своё название. Считается, что приготовление первых блюд человеком началось с появлением посуды, позволяющей варить в ней продукты. Первые супы готовились в посуде из глины и камня. Постепенно развивались знания и умения человека, развивалась кулинария, первые блюда становились всё более сложными и изощренными. В России первые горячие жидкие блюда имели название «похлебка», определение «суп» — привез из Европы Петр I. Сегодня рецепты первых блюд поражают своим многообразием. В современном кулинарном деле насчитывается более 150 рецептов супов, которые разделяются более чем на тысячу подвидов, каждая хозяйка готовит по-своему это блюдо, и у каждой оно имеет свой индивидуальный вкус.
Подача супа перед вторым горячим блюдом, не просто дань традиции, она оправдана их значением. «Суп — прежде всего аппетитное средство» (Сеченов И.М.)
Первые блюда — обязательная составляющая рациона каждого человека. Обычно выбор первого блюда зависит от сезона или от личных предпочтений. Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не жирному мясу. Жидкие блюда способствуют улучшению пищеварения, восстанавливают баланс жидкости, а в холодное время еще и отлично согревают, насыщают организм. Помните, как с детства бабушки и мамы нам твердили: «Без первого обед не обед». А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма.
«Жидкие блюда, благодаря своему вкусу и аромату, являются основным средством возбуждения аппетита» (Павлов И.П.)
Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, диетологи уверены, что суп в ежедневном рационе необходим. Его стоит воспринимать, как комплексную заботу о своем здоровье. Будьте здоровы и кушайте с удовольствием!