Сытные щи из кислой капусты

Издавна на Руси основу питания составляла натуральная и здоровая пища. Традиции и рецепты предков сохранились и сегодня. Щи из квашеной капусты нравятся многим,  из-за  наваристого вкуса и приятного аромата.  А еще  блюдо  невероятно полезно для организма.  Входящая в состав квашеная капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения.  Щи  рекомендовано включать в рацион питания как можно чаще, именно в холодное время года, на которое приходится пик простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке –300 гр.
  • Мякоть свинины – 200 гр.
  • Квашеная капуста – 0,5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь  – 2 шт.
  • Лук  – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, укроп, зеленый лук  – несколько веточек
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное  – 2 ст. л.
  • Семена тмина – щепотка
  • Перец  черный и душистый ( горошек) – 4-5 горошин
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовим  бульон. В кастрюлю налить 2 литра воды, положить мясо, довести до кипения, варить 15 минут.  Первый бульон слить.
  2. Мясо промыть, залить чистой водой – 3–3,5 литра,  варить бульон 1,5 часа на медленном огне.
  3.  Мясо вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить мясо и довести до кипения.
  4. Картофель  очистить, нарезать кубиками. Добавить к бульону, варить до готовности картофеля.
  5. Пока варится картофель, подготовим квашеную капусту и поджарку.
  6. Квашеную капусту отжать.  Разогреть в сотейнике  1 столовую ложку сливочного масла, положить капусту, добавить  томатную пасту, посыпать тмином и тушить под крышкой  10 минут.
  7. Лук нарезать кубиками, в сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, обжаривать до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Помидор нарезать кубиками (предварительно снять кожицу), добавить к поджарке. Тушить 3-4 минуты.
  8. В сковороде разогреть 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета.
  9. Добавить луково –морковную поджарку, тушеную капусту, поджаренную муку, мелко нарезанный  чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  10. Щи довести до кипения и варить 5 минут.  Соль добавляем по вкусу. Приправляем нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: