Содержание
- 1 Душица обыкновенная (материнка, ладанка, душница)
- 2 Иссоп обыкновенный
- 3 Кресс-салат (посевной, садовый кресс, перечник, хренница)
- 4 Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс)
- 5 Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, испанский кресс)
- 6 Лук медвежий (черемша, дикий лук)
- 7 Майоран садовый
- 8 Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
- 9 Можжевельник обыкновенный
- 10 Мята перечная
- 11 Петрушка огородная
- 12 Розмарин лекарственный
- 13 Сельдерей пахучий
- 14 Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
- 15 Тмин обыкновенный
- 16 Укроп пахучий
- 17 Хрен обыкновенный
- 18 Чабер садовый (душистый)
- 19 Шалфей лекарственный
- 20 Шафран посевной
- 21 Ромашка аптечная (лекарственная)
- 22 Плоды шиповника
- 23 Лопух (репейник, репейный корень, репей, репяшник, дедовник, лопушник )
Душица обыкновенная (материнка, ладанка, душница)
Лекарственные свойства. Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, эфирные масла.
Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Иссоп обыкновенный
Лекарственные свойства. В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках – флавоноиды.
В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует улучшению пищеварения, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран.
Кресс-салат (посевной, садовый кресс, перечник, хренница)
Лекарственные свойства. Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В.
Кресс-салат употребляют при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством. Сок, выжатый из растений, используют как противоцинготное средство и при малокровии. Порошок из толченых семян применяют вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы, приготовленную на сале или топленом масле в соотношении 1:5, употребляют как народное средство при золотухе, чесотке и нагноении ран.
Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс)
Лекарственные свойства. Кресс водяной богат витаминами А, В, С, D, Е, К, содержит йод, железо, фосфор, калий.
В медицине его используют как мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное, противоцинготное, противолихорадочное средство.
Кресс водяной способствует значительному улучшению обмена веществ, однако беременным женщинам его употреблять не рекомендуется.
Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, испанский кресс)
Лекарственные свойства. Настурцию применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями. Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой — до 465 мг%, каротином. Эти качества позволяют использовать растение как антицинготное средство. Для приготовления витаминного экстракта свежие листья заливают кипятком и кипятят 3 мин. Содержание витамина С составляет 150 мг/100 см3.
Настурция — хорошее мочегонное и кровоочистительное средство. Водный настой травы употребляют при малокровии, кожных сыпях, почечно-каменной болезни. В народной медицине сок из листьев как наружное средство применяют при зуде, чесотке и выпадении волос. Настой цветков принимают внутрь при болезнях сердца и гипертонии. Зрелые плоды обладают сильным слабительным свойством.
Лук медвежий (черемша, дикий лук)
Лекарственные свойства. В листьях содержатся витамин С до 150 мг%, эфирное масло и фитонциды.
В народной медицине лук медвежий применяют как противоцинготное, противоглистное, противолихорадочное и противопростудное средство. Он повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта. Сырой лук употребляют при атеросклерозе, а его сок закапывают в ухо при гнойном воспалении. Спиртовая настойка помогает при лечении кашля и ревматизма.
Майоран садовый
Лекарственные свойства. Молодые побеги растения содержат рутин, витамин С, каротин, а также дубильные вещества, пентозаны и пектин. Масло, полученное из майорана, представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным сильным и стойким пряноцветочным запахом, легко растворяется в спирте.
Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В народной медицине его употребляют при бессоннице. В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.
Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
Лекарственные свойства. Содержит эфирные масла, в листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%).
Растение обладает противомикробным действием. Мелиссу употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противорвотное средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит. Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, наружно — при ревматизме.
В народной медицине мелиссу используют при гинекологических заболеваниях, а настой с майораном — для укрепления памяти.
Можжевельник обыкновенный
Лекарственные свойства. Плоды содержат сахара (40 %), эфирное масло (2 %), жирное масло, горькие смолы (10 %), дубильные вещества, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты. Наличие витамина С в хвое составляет около 266 мг%.
Плоды можжевельника обладают сильным диуретическим действием и применяются в качестве мочегонного средства, дезинфицирующего мочевые пути. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени и лечении женских болезней. Кроме этого, настой плодов употребляют как отхаркивающее средство, а эфирное масло втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. Используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при облысении, плешивости, дерматитах, чесотке.
Противопоказания — при острых воспалительных процессах в почках.
Не рекомендуется беременным женщинам.
Мята перечная
Лекарственные свойства. Эфирное масло содержит ментол (60-70 %), ментон (16-18%) и другие компоненты. Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство.
Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее средство для дезинфекции полости рта.
В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.
Петрушка огородная
Лекарственные свойства. Петрушка содержит каротин — 10 мг% и витамин С — 100 мг%, минеральные вещества. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную желтоватую жидкость с характерным запахом. Его употребляют против малярии.
Корни петрушки используют при болезнях почек и в качестве легкого слабительного. Семена и эссенция, полученная из растения — сильные мочегонные средства. Листья применяют для лечения ран, прикладывают их к местам укусов насекомых для уменьшения воспалительных процессов и боли. Плоды используют при лихорадке, воспалении предстательной железы, нарушении менструаций, почечных коликах, а также для улучшения пищеварения.
Петрушку применяют в косметических целях. Мелкорезанной зеленью, смешанной с простоквашей, отбеливают кожу. Протирая лицо утром и вечером отваром из листьев, удаляют пятна и сглаживают морщины, предохраняют кожу от излишнего загара. Отвар, смешанный с лимонным соком, выводит веснушки. Настой петрушки с укропом предохраняет лицо от обветривания. Настой семян и эфирное масло применяют при сухой коже, из свежих листьев — при жирной. Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении.
Розмарин лекарственный
Лекарственные свойства. Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.
Розмарин — хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.
Сельдерей пахучий
Лекарственные свойства. Эфирное масло из плодов — бесцветная жидкость с сильным запахом и вкусом сельдерея. Оно содержит лимонен — 70-80 %, L-селинен — 12-13, смесь спиртов и эфиров — 5 %, пальмитиновую кислоту и следы фенолов.
Сельдерей благоприятно действует на обмен веществ в организме. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов В, С, Е, К, РР, фолиевой кислоты, сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценных аминокислот, органических кислот, микроэлементов. Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему. Магния — на нервную, железа — на процессы кроветворения. Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.
Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.
В народной медицине настой сельдерея употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам прикладывают измельченные листья.
Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
Лекарственные свойства. В сырье содержится 0,1-0,6 % эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли, витамин С (52-55 мг%). Основной компонент эфирного масла растения — тимол — обладает болеутоляющим, дезинфицирующим и противоглистным свойствами. Жидкий экстракт тимьяна входит в состав препарата «Пертуссин», принимаемого при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, особенно у детей.
В нашей стране используют свежие и сухие листья тимьяна при коклюше, ревматизме суставов, вздутии живота, болезнях дыхательных и пищеварительных органов. Его назначают как успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, кровоочистительное средство. Компресс из тимьяна применяют при заболеваниях суставов, мышц и т. д.
В народной медицине отвар травы употребляют при простудных заболеваниях, коклюше, бронхите, кашле, одышке, язве желудка, невралгии, отеках, опухолях, малокровии, ревматизме, бессоннице, маточных кровотечениях, заболеваниях печени, сердца. Тимьян считают противоглистным, успокаивающим, потогонным, мочегонным средством. Он снимает болевые спазмы в желудке и кишечнике, боли в груди.
Тмин обыкновенный
Лекарственные свойства. В качестве лекарственного средства используют в основном плоды.
Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Настой плодов рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли.
В тибетской медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.
Укроп пахучий
Лекарственные свойства. В листьях укропа содержатся каротин, углеводы, большой набор витаминов (С, B, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др.).
Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, спазмах мускулатуры брюшной полости.
Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Хрен обыкновенный
Лекарственные свойства. В корнях хрена содержатся эфирное масло, витамин С, минеральные соли. В соке свежего корня находится лизоцин — вещество антибиотического действия.
Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме. Как наружное средство настой используют при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите, им обрабатывают гнойные раны. Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.
Чабер садовый (душистый)
Лекарственные свойства. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Шалфей лекарственный
Лекарственные свойства. Листья шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, смягчительным, мочегонным действием. Уменьшают они и потоотделение.
Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине, в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях. Ингаляции из эфирного масла рекомендуют при воспалении дыхательных путей. Наружно шалфей употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое. Это растение увеличивает лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря. Его используют для укрепления центральной нервной системы при дрожании рук и ночном поте.
Шафран посевной
Лекарственные свойства. Рыльца, представляющие собой пряное сырье, обладают сильным ароматическим, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом. Они содержат красящие вещества, каротин, эфирное масло, в состав которого входят: пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.
В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство. Применяют его при аменорее, дисменорее, коклюше, кашле, при болезнях печени и желудка.
Ромашка аптечная (лекарственная)
Очень известное и широко распространенное в наших широтах растение. В переводе с латинского языка название растения обозначает «маточная трава». В русский язык название этого растения пришло из польского, где его называли «романов цвет» (римский цветок). Русские же дали ему более нежное и лаконичное имя – «ромашка».
Лекарственные свойства. Для приготовления лекарственного сырья используют соцветия ромашки. Уникальность соцветий ромашки состоит в их химическом составе, в который входят: хамазулен, производные кверцетина, эфирное масло (ромашковое масло), каприловая кислота, салициловая кислота, никотиновая кислота, витамин C, камедь, каротин, апигенин, полисахариды и др. За счет такого состава ромашка обладает широчайшим спектром лечебных свойств.
Регулярное употребление ромашки положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Ее назначают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного и связочного аппарата, предстательной железы, дыхательной системы, новообразованиях доброкачественного характера и онкологии.
При простудных заболеваниях ромашка снизит температуру, остановит воспаление, усилит иммунную защиту организма. Растение способно разжижать мокроту и очищать дыхательные пути. Ромашковый чай повышает работоспособность, улучшает качество сна, с его помощью можно забыть о бессоннице.
Ромашка широко распространена в косметологии. Ее экстракт добавляют в шампуни, крема, мыла для любых типов кожи и волос. Это связано с полезными свойствами, благодаря которым ромашка увлажняет и смягчает кожу, успокаивает, устраняет шелушение, регулирует работу сальных желез.
В детской практике ромашку используют для купания младенцев. Отваром протирают складочки на теле малыша, промывают глазки с целью предупреждения воспаления. Для улучшения адаптации желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни, ребенку дают пить ромашковый чай. Он предупреждает вздутие животика и устраняет колики.
Плоды шиповника
Лекарственные свойства. Плоды шиповника содержат сахар, органические кислоты, флавоноиды, витамины С,В2,РР, К,Е,каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, калия и др. Оказывают общеукрепляющий, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект, улучшает окислительно — восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.
Отвары и настои пьют при авитаминозе и цинге, при лучевой болезни и кровотечениях, при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах. А так же для профилактики простудных заболеваний, так как шиповник повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, усиливает работоспособность, улучшает работу нервной системы.
Препараты из шиповника понижают холестерин в крови и успешно применяются для лечения атеросклероза. Рекомендуется пить настой из свежих и высушенных плодов при повышенном давлении, при проблемах с сосудами, так как шиповник благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
Шиповник обладает фитанцидными и бактерицидными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями.
Плоды шиповника обладают противовоспалительными, диуретическими, желчегонными свойствами и применяются для лечения мочекаменной болезни, при холецистите, при болезнях желчного пузыря, при диарее.
Применяют шиповник и для лечения суставных заболеваний, при остеопорозе, остеоартрозе, так как вещества входящие в состав плодов способствуют восстановлению хрящевой ткани, улучшают подвижность и гибкость суставов, снимают боль.
В народной медицине из сухого сырья готовят чай, отвары, настой и настойки, которые применяют при туберкулёзе, скарлатине, тифе и для лечения заболеваний внутренних органов – желудка, кишечника, печени, почек.
В фармакологии из плодов готовят масло, сиропы, микстуры, витаминные экстракты. Ягоды шиповника съедобны и используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты, напитки, чаи.
Масло из семян обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и применяется при ожогах, язвах, дерматитах.
Из цветов получают розовое масло, розовую воду, которые широко применяют в косметологии.
Лопух (репейник, репейный корень, репей, репяшник, дедовник, лопушник )
Лекарственные свойства. Полезны все элементы растения: корень, листья, семена. Лопух – это кладезь полезных элементов. Самое ценное вещество в корне лопуха — полисахарид инулин (его содержание составляет до 45%). Это вещество является пребиотиком ( восстанавливает полезную микрофлору и нормализует работу пищеварительного тракта), активно участвует в обмене веществ. Благодаря инулину лучше усваиваются витамины и минералы, выводятся токсины, нормализуется углеводный обмен, понижается уровень сахара в крови. Это вещество помогает укрепить иммунную систему.
Также лопух содержит: эфирное бардановое масло, жирные кислоты, гликозиды, которые необходимы для нормального пищеварения и сердечной деятельности, дубильные вещества. Большое количество протеина (до 12%), что делает корень лопуха ценным пищевым сырьем, тем более что по вкусу он напоминает пастернак или петрушку. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
В научной медицине растение назначают как противодиабетическое, слабительное, противоязвенное, желчегонное, дезинфицирующее средство. Самой распространенной болезнью, которую лечит репейник, является сахарный диабет. Содержащийся в лопухе инулин практически не вырабатывается организмом диабетика, поэтому препараты растения очень важны, они стимулируют собственную работу поджелудочной железы.
Лопух активно применяются в народной медицине. Свежие листья используют как ранозаживляющее средство при ожогах, язвах и долго незаживающих ранах. Лопух уменьшает ломоту в суставах, проявляет мочегонное, потогонное, умеренное болеутоляющее действие, является лёгким слабительным и тонизирующим кожу средством, устраняет зуд.
Сок лопуха концентрирует все полезные свойства и считается панацеей от многих недугов. Полезен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, туберкулезе.
Полезные вещества, содержащиеся в корне лопуха, позволяют применять его и в косметологии, причем он будет полезен как для кожи, так и для волос. Лопух используют для сохранения красоты уже не один десяток лет. Косметические средства на его основе снимают воспаления, нормализуют работу сальных желез.
Во многих странах мира лопух употребляют в пищу, его выращивают на грядках, как обычное овощное растение. В кулинарии применяют корни, их обжаривают или измельчают, так получается подобие кофе. Листья и побеги едят в сыром виде, добавляют в различные салаты.