Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания для повышения иммунитета.
Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для повышения иммунитета. .
Состав: лист березы (10 частей), лист земляники (10 ч.), трава крапивы двудомной (10 ч.), плоды шиповника (20 ч.), корень аира (10 ч.), цветы пижмы (5 ч.), трава хвоща полевого (5 ч.), побеги вереска (5 ч.), плоды малины (20 ч.), цветы липы (15 ч.), трава мяты перечной (10 ч.), трава душицы (5 ч.), трава зверобоя (5 ч.), плоды можжевельника (10 ч.), трава чабреца (10 ч.), трава чистотела (5 ч.), полынь (5 ч.), пустырник (5 ч.).
Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.
Фиточай оптимизирует деятельность всех органов и систем организма. Особенно ярко действие чая проявляется у ослабленных и больных людей. Укрепляет иммунную систему, гармонизирует обмен веществ, способствует устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, облегчает выздоровление.
Фиточай рекомендуется для стимуляции естественных защитных свойств организма, повышает сопротивляемость болезням. Воздействие состава обусловлено уникальным соотношение частей, в сумме являющихся необходимым энергетическим аккордом, который нейтрализует дисфункцию иммунной системы. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается ликвидацией иммунодефицита. Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.
Уместно добавление аира, вереска и чистотела, которые способствуют нейтрализации токсических продуктов жизнедеятельности, угнетающие иммунные клетки крови.
Препараты можжевельника, душицы, мяты и чабреца, благодаря наличию эфирных масел, имеют свойство насыщать организм аэроионами отрицательного заряда, что незамедлительно дает общее улучшение самочувствия и укрепления иммунитета.
Пижма обыкновенная обладает потогонным свойством.
Лист березы, лист земляники благотворно влияют на метаболизм, способствуя удалению вредных веществ из организма.
Полынь обладает свойством нейтрализовать повреждающее иммунную систему действие солнечной радиации.
Введение в состав фиточая ромашки аптечной обусловлено ее противовоспалительным и противоаллергическим действием. Также она усиливает процессы регенерации.
Зверобой укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов.
Железо крапивы в комплексе с протеином, витаминами хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса систем организма. Ее используют при всех вялотекущих, хронических заболеваниях, при которых снижается иммунитет, для увеличения количества гемоглобина и эритроцитов в крови.
Пустырник действуют успокаивающе на нервную систему, снимает нервное напряжение, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, действует общеукрепляющее, улучшает обмен веществ.
Ягоды малины и шиповника обеспечивают поливитаминный состав фиточая, они содержат сахара, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, витамины В,С,К,Р и др. Используются как общеукрепляющие, тонизирующие средства. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней и внутренней среды.
Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.
Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.
Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)
Очень удобно заваривать фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани. Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов! В таком чае все полезные вещества сохраняются.
Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.