Черный чай

Все сорта чая изготавливают из одних и тех же чайных кустов. Вкус и аромат заваренного напитка зависит от процесса ферментации, условий произрастания, климата. В результате, из одного и того же сырья, могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.

Чёрный чай (ферментированный), наиболее известный и покупаемый во всем мире. Это высушенные, темные, смолистые листья чайного дерева, которые приобретают свои свойства в процессе ферментации во время производства. В Китае такой чай называют красным. Черный чай имеет яркий, насыщенный красный, рубиновый или темно-коричневый цвета.

Все ферментированные чаи проходят специальную обработку:

Завяливание. После сбора листья, как правило, размещают на открытом воздухе для потери влаги и повышения эластичности перед скручиванием. Этот процесс может быть от нескольких часов до суток.

Скручивание. Цель скручивания чайного листа – повреждение клеточной структуры и обильное выделение сока. У каждого сорта чая этот процесс имеет свои особенности и отличия. При благоприятных температурных условиях начинается брожение, то есть чайный лист начинает ферментироваться в собственном соку.

Ферментация. Лист помещают в хорошо проветриваемое помещение при определенной температуре и влажности. Чтобы получить прекрасные вкусовые качества чая, необходимый цвет и крепость напитка, чайный мастер управляет процессом окисления. Корректировка длительности окисления, температуры, влажности дает возможность производить чай разной степени обработки.

Сушка – финальная стадия обработки, необходима для завершения процессов  ферментативного окисления и удаления влаги из чайного листа.

Кроме приятных вкусовых качеств и манящего аромата, он обладает массой полезных свойств:  оказывает стимулирующее воздействие на организм, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, снимает усталость, заряжает бодростью. Признанный во всем мире напиток долголетия и активности ума.

Как приготовить вкусный, ароматный чай, в какое время лучше пить, мы поговорим с Вами в следующей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: