Все сорта чая изготавливают из одних и тех же чайных кустов. Вкус и аромат заваренного напитка зависит от процесса ферментации, условий произрастания, климата. В результате, из одного и того же сырья, могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.
Чёрный чай (ферментированный), наиболее известный и покупаемый во всем мире. Это высушенные, темные, смолистые листья чайного дерева, которые приобретают свои свойства в процессе ферментации во время производства. В Китае такой чай называют красным. Черный чай имеет яркий, насыщенный красный, рубиновый или темно-коричневый цвета.
Все ферментированные чаи проходят специальную обработку:
Завяливание. После сбора листья, как правило, размещают на открытом воздухе для потери влаги и повышения эластичности перед скручиванием. Этот процесс может быть от нескольких часов до суток.
Скручивание. Цель скручивания чайного листа – повреждение клеточной структуры и обильное выделение сока. У каждого сорта чая этот процесс имеет свои особенности и отличия. При благоприятных температурных условиях начинается брожение, то есть чайный лист начинает ферментироваться в собственном соку.
Ферментация. Лист помещают в хорошо проветриваемое помещение при определенной температуре и влажности. Чтобы получить прекрасные вкусовые качества чая, необходимый цвет и крепость напитка, чайный мастер управляет процессом окисления. Корректировка длительности окисления, температуры, влажности дает возможность производить чай разной степени обработки.
Сушка – финальная стадия обработки, необходима для завершения процессов ферментативного окисления и удаления влаги из чайного листа.
Кроме приятных вкусовых качеств и манящего аромата, он обладает массой полезных свойств: оказывает стимулирующее воздействие на организм, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, снимает усталость, заряжает бодростью. Признанный во всем мире напиток долголетия и активности ума.
Как приготовить вкусный, ароматный чай, в какое время лучше пить, мы поговорим с Вами в следующей статье.