Поговорим о чае, о вкусном и ароматном напитке, который сопровождает нас на протяжении всей жизни, мы с удовольствием наслаждаемся им в любое время года. Его аромат бодрит, согревает, а вместе с душистыми травками – лечит, тонизирует, успокаивает, наполняет организм витаминами. На Руси не всегда пили чай, в те времена были популярны: сбитень, квас, медовуха, отвары из фруктов, чистейшая ключевая вода.
Чай (в переводе с китайского – «ча») – напиток, получаемый в результате варки, заваривания или настаивания листьев чайного дерева. Чайное дерево – вечнозеленое растение, листья чайного дерева упругие, блестящие, темно–зеленого цвета. Высококачественным сортом чая считается чай, полученный из первых двух верхних листов и почек (нераспустившихся листьев). Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
История появления чая полна загадок и красивых легенд. Начал свою историю чай, как напиток в Китае, а вот как растение он появился ранее. Археологи в своих раскопках обнаружили дикие заросли этого растения на территориях Тибета, Индии, Гималаев, и где он появился ранее, достоверно так и не известно.
Содержание
Легенды о чае в Китае
В Китае чай, как напиток, появился более 5000 лет тому назад, существует несколько легенд.
Первая легенда рассказывает нам о древнем Китайском императоре Шэнь-нун. В далеком 2737 году до нашей эры, он путешествовал по Китаю. Устал, прилег, решил вскипятить котел с водой, и в него случайно попали листья чайного дерева, которое росло рядом. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.
Вторая легенда гласит: давным–давно, в глубокой древности, пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада, после употребления зеленого растения, животные становились гораздо энергичнее, бодрее, выносливее, легко взбирались на гору. Пастухи, удивлённые подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами – высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий напиток. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.
Третья легенда рассказывает о верующем монахе. История связана с именем святого Дармы (Бодхидрама), буддийского монаха из Индии. Монах проводил день и ночь в молитвах. От усталости сон брал верх, и уставший монах засыпал. Однажды проснувшись, он был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И он подверг себя наказанию, отрезал веки и бросил их на землю, и на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Из листьев он приготовил напиток, который наполнил его силами и энергией. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.
Четвертая легенда. В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.
После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, (chá – «ча»), и был выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.
История чая в Японии
Чай в Японию попал благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. В начале IX века он проходил обучение в Китае, там он впервые попробовал чай и очень полюбил этот невероятный напиток. Уезжая, он взял с собой в Японию семена чайного дерева, и высадил их на территории своего монастыря. Изначально в Японии чай был только частью обряда монахов, они пили его во время длительной медитации для сохранения бодрости духа. Но уже в 13 веке чай становится популярным среди простого японского населения. Японцы создали свою чайную церемонию. Церемония чаепития должна проходить в спокойной обстановке, в гармонии и полной безмятежности. Каждая молодая девушка обязана была изучить все тонкости чайной церемонии, а уж потом выходить замуж.
История чая в Индии
Сегодня мы знаем Индию как одного из самых крупных производителей чая в мире. История индийского чая начинается с гималайских предгорий, где много веков росли дикие чайные деревья. По преданиям, неизвестные торговцы из Англии, будучи в Китае, попросту украли несколько кустов чая. Эти кусты они привезли в Индию и, выбрав равнинный участок для посадки, взрастили на нем диковинные чайные деревья. С 30 годов XIX века на территории Индии стали появляться огромнейшие чайные плантации, и у Британской колонии появилось еще одно сокровище – индийский чай. В 1863 году началась работа Восточно – Индийской компании по культивированию чая. В Индию были доставлены огромные партии саженцев чайных деревьев. Саженцы пустили корни и навсегда закрепились в земле Индии, положив историю индийского чая. Успешная кампания по культивированию культуры дала толчок к развитию чайной отрасли, постепенно набирающей обороты на мировом рынке. В Индии, образовались три основные области выращивания чая высокого сорта: Даржилинг, Ассам и Нилгири.
История чая в Европе
Первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в XVII веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии, Германии. Позже чай появился и в Англии. Точной даты, когда чай попал в Англию нет. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений.
История чая в России
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
А. С. Пушкин. Роман в стихах «Евгений Онегин»
История чая в России насчитывает не одну сотню лет. Есть несколько версий, как попал чай в Россию. Одна из них: в 1576 году, два казачьих атамана, Петров и Ялышев побывали в Китае, где и познакомились с этим замечательным напитком. Они же и привезли русскому царю Ивану Грозному в качестве подарка от китайского императора коробочку с чаем.
Существует версия, что в 1618 году царь Михаил Фёдорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. До этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. А еще очень любили сбитень, квас, медовуху. Листья чая были горькими, но стоило выяснить, что с ними делать, и как заваривать, царь был восхищен вкусом чая. Но, к сожалению, чай быстро закончился, и о нем забыли. А вспомнили только при царе Алексее Михайловиче. Иван Перфильев, русский посол, привез вновь чай из Китая. Известно, что в 1655 году царский лекарь успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по достоинству. Чай стали заказывать в Китае для царского двора.
Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» – это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути их западной России в Китай. Путешествие было не из легких: около 9000 верст или 16 месяцев пути. До XIX века его могли позволить себе только зажиточные люди. За чай давали золото, икру, меха. В XIX веке на Руси чай стал доступнее. В Москве были открыты первые чайные лавки, где можно было приобрести чай. Он сразу стал популярным среди простых людей.
В XX веке Россия становится чайным государством, чайная церемония, пришедшая с Востока, была адаптирована под психологию и широту русской души. Если в Китае чаепитие – это ритуал медитации, «разговора с чаем», то в России чайная церемония была призвана объединять людей. Атмосфера за столом всегда была приятная и душевная. Национальная традиция чаепития сохранена до сих пор.
Наряду с чаем началась и история Русского самовара, без него не проходил ни один праздник. Самовар с чаем считался признаком гостеприимства и достатка в доме. Традиция заваривать чай в самоваре и распивать его всей семьей за большим столом стала формироваться только под конец правления Петра I, он и привез его из Голландии. В России на чайный стол выставляли самые вкусные угощения: калачи, ватрушки, булочки, сладости, пряники. Чай пили с вареньем, медом. Обязательно подавался колотый кусковой сахар. Чай пили медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. В какое бы время не пришёл гость, для него обязательно ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии по старшинству. Под образами сидели самые почетные гости или глава семьи с женой. Разливала чай хозяйка дома, чашку принято было подавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием «На здоровье!». Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и взаимопонимание между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Чайные традиции на Руси были настолько светлыми, яркими, доброжелательными, что художники всех времен и народов отображали чаепитие в своих картинах. И прошло очень много времени, сменилось не одно поколение, но традиция чаепития до сих пор остается с нами!