Чечевица относится к семейству бобовых. Питательная, сытная, она спасала от голода в разные времена большое количество людей. Из чечевицы готовили не только супы, но и вкусные каши, и даже чечевичный хлеб. Это отличный диетический продукт, который богат белком. Кроме того, чечевица поддерживает уровень сахара в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, нормализует вес, укрепляет иммунную систему, и очень полезна беременным женщинам.
Приготовим ароматный чечевичный суп.
Ингредиенты:
- Небольшая говяжья мясная косточка
- Вода – 3– 4 литра
- Чечевица сухая – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Сельдерей – 2 крупных стебля
- Помидор – 1– 2 шт.
- Орегано – 1 ст.л.
- Базилик – 1 ст.л.
- Корица – щепотка
- Сахар – 1\2 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Петрушка, укроп – несколько веточек
Способ приготовления:
- Готовим бульон. Моем мясо, заливаем водой в кастрюле. Доводим до кипения. Варим 15 минут. Сливаем первый бульон! Заливаем чистой водой и варим в течение часа. Вынимаем кость, срезаем мясо, режем на небольшие кусочки и отправляем их обратно в бульон.
- Чечевицу промываем, добавляем в суп. Варим суп до готовности чечевицы.
- Теперь приготовим заправку. Лук, чеснок, стебли сельдерея, морковь и красный перец нарезаем кубиками. Все овощи обжарить на оливковом масле. Добавляем сухие специи (орегано, базилик, черный перец).
- С помидора предварительно снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к овощам. Тушим на среднем огне 5-10 минут, постоянно помешивая. Добавляем немного корицы, пол чайной ложки сахара, соль по вкусу.
- Отправляем заправку в суп, доводим до кипения и варим 5 минут, на медленном огне.
- В конце варки добавляем свежую зелень.
- Чечевичный суп должен обязательно настояться не менее 20 минут!
Приятного аппетита!