При ревматизме

Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания                                                 при ревматизме.    

Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для  профилактики и лечения ревматизма.

 Состав: кора ивы козьей (10 частей), трава мать-и-мачехи (10 ч.), трава душицы (5 ч.), цветы липы(15 ч.), плоды малины (20 ч.), лист березы (15 ч.),цветы бузины (10 ч.), трава крапивы (10 ч.), крушина (5 ч.), плоды шиповника (15 ч.), аир (10 ч.), череда (10 ч.), лопатки фасоли (10 ч.), рябина (15 ч.).

Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.

Чай устраняет воспаление, облегчает боль, уменьшает утреннюю скованность и увеличивает подвижность суставов, защищает внутренние органы.  Фиточай эффективен  при остром, подостром, затяжном и рецидивирующем течении ревматизма, а также при суставном синдроме.   

 Воздействие состава обусловлено уникальным соотношение частей, дающих  в сумме  необходимый  энергетический  аккорд, который нейтрализует  провоцирующую ревматизм разбалансированность организма. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается прекращением воспалительных процессов.    Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.

Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим действием. Она содержит эфирные масла, фенолы, тимол, витамин  С, жирные масла.

Важно добавление череды, т.к. она обладает противовоспалительным, противомикробным, противоаллергическим, антисептическим, потогонным  действием.

Береза  оказывает мочегонное действие. Используется при отеках, благотворно влияет на обмен веществ, способствуя удалению вредных веществ из организма.

Бузина обладает потогонным действием.

Кора крушины обладает умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняет спазм. 

Цветы липы оказывают успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противомикробное и противовоспалительное действие, умеренно уменьшает вязкость крови. 

Мать-и-мачеха обладает противовоспалительным действием.

Рябина повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, нормализуют обмен веществ,  ликвидируют дефицит витаминов в организме, помогает при малокровии и истощении организма.

Лопатки фасоли проявляют мочегонное и противомикробное действие.

Ива козья содержит дубильные вещества, салицин, флавоноиды, витамин  С, обладает жаропонижающим, потогонным, антисептическим, противовоспалительным  действием.

Корень аира способен нейтрализовать аутотоксины.

Шиповник и крапива, являясь поливитаминными растениями, увеличивают сопротивляемость организма различным факторам внешней и внутренней среды, обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Малина содержит органические кислоты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, соли калия и меди, витамин С, каротин, эфирное масло, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.

Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.

Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.

Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)

Очень удобно заваривать  фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани.  Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов!  В таком чае все полезные вещества сохраняются.

Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.

Фиточай входит в диету, благоприятствующую  профилактике и излечению человека от следующих ревматических заболеваний: артриты инфекционные, артриты постинфекционные, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит, энтерогенные  артриты, деформирующий остеоартроз, остеохондроз межпозвонковый, спондилоартроз, ревматизм, периартриты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: