Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания при желудочно-кишечных заболеваниях.
Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Состав: лист кипрея (10 частей), плоды шиповника (10 ч.), трава зверобоя (10 ч.), плоды черники (10 ч.), трава чабреца (10 ч.), трава крапивы двудомной (15 ч.), трава душицы (15 ч.), трава шалфея (10 ч.), трава мяты перечной (15 ч.), цвет липы (15 ч.), лист подорожника (10 ч.), плоды малины (10 ч.), трава мать-и-мачехи (5 ч.), корень аира (5 ч.), цветы ромашки (5 ч.), трава тысячелистника (5 ч.).
Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.
Фиточай обладает спазмолитическим, антибактериальным действием, улучшает деятельность кишечника, пищеварение, обладает общетонизирующим свойством.
Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, в сумме являющихся необходимым энергетическим аккордом, который нейтрализует причину желудочно-кишечной патологии. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается ликвидацией патологических изменений в пищеварительной системе. Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.
Кипрей оказывает обволакивающие, болеутоляющие, успокаивающие действие, нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Шиповник ускоряет обновление тканей, заживление повреждений слизистой и язв, восполняет дефицит витамина С при хронических расстройствах.
Зверобой оказывает вяжущее действие, улучшает выделение желчи, это мощное противовоспалительное средство.
Черника укрепляет слизистую оболочку, залечивает мелкие повреждения, обладает природными антибиотическими свойствами, устраняет изжогу.
Чабрец дезинфицирует пищеварительный канал, снимает спазмы, оказывает противогнилостное действие.
Крапива повышает свёртываемость крови, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, усиливает основной обмен, снимает воспаление кишечника, прекращает рвоту.
Душица усиливает аппетит, улучшает пищеварение при недостаточной секреции желудочного сока.
Шалфей оказывает мягчительное действие.
Мята улучшает пищеварение, снимает тошноту.
Липа успокаивает боль при спазмах в желудке.
Слизь подорожника уменьшает воспаление и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс.
Малина – вяжущее средство при поносе.
Мать-и-мачеха уменьшает воспаление, аир устраняет неприятный запах изо рта.
Ромашка уменьшает образование газов, снимает боли.
Тысячелистник ускоряет заживление микротравм слизистой кишечника, обладает антиаллергическим действием, повышает аппетит, нормализует секреторно-моторные процессы.
Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.
Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.
Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)
Очень удобно заваривать фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани. Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов! В таком чае все полезные вещества сохраняются.
Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.
Фиточай входит в диету, благоприятствующую профилактике и излечению человека от следующих заболеваний пищеварительной системы: острый гастрит, хронический гипо-и гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит и гепатохолангит, хронический холецистит и холангит, дискинезия жёлчных путей, жёлчно-каменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника и понос, хронический энтерит, колит и энтероколит.