Цветная диета. Долой осеннюю депрессию!

Осенью большинство из нас набирают лишний вес. Побороться с ним и прогнать осеннюю хандру поможет цветная диета.

Главная ее идея – восполнить дефицит витаминов и минералов в организме за счет разнообразия продуктов и заставить организм избавляться от жировых накоплений без неприятного чувства голода. Главное – не нарушать «цветовые правила».

Каждому дню недели – свой цвет.

  • Понедельник – красный
  • Вторник – оранжевый
  • Среда – желтый
  • Четверг – зеленый
  • Пятница – голубой
  • Суббота – синий
  • Воскресенье – фиолетовый

Можно и чередовать цвета в течение дня: завтрак – желтого цвета, обед – красного, полдник – зеленого, ужин – синего.

 Красная группа

Помидоры, красная смородина, красные яблоки, арбуз, клюква, гранат, вишня, клубника, малина и другие; красная рыба, телятина, печень. Продукты красного цвета заряжают энергией, стимулируют активность. С ними легче просыпаться или готовиться к важному событию, требующему активности. Важно для тех, кто страдает анемией, нарушением состава крови, депрессией, хронической усталостью, сонливостью.

Чем богаты? Ликопин (арбузы, помидоры) укрепляет иммунную систему, предотвращает атеросклероз сосудов. Флавоноиды (клюква, смородина) – природный антиоксидант, борется с вредными радикалами, противостоя старению и разрушению клеточных мембран. Фенол (гранат, брусника) способствует очищению организма.

О пользе рыбы знают все: омега-3, фосфор, кальций, железо, йод – незаменимые помощники организма в борьбе с преждевременным старением, иммунодефицитом и даже онкологическими заболеваниями. Но организму нужны и животные жиры, и животный белок.  К тому же, телятина, например, низкокалорийна, содержит минимум холестерина, зато богата калием, натрием, магнием, железом. В печени содержится 70– 73% воды, 2–4% жира, 17–18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты.

Оранжевая группа

Тыква, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки и другие. Оранжевые продукты вызывают прилив энергии. Они укрепляют иммунитет, улучшают циркуляцию крови и пищеварение. Важно для тех, кто хочет избавиться от простуды, негативных эмоций и переживаний, сероватого оттенка кожи и апатии.

Чем богаты? Бета – каротин – антиоксидант, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи. Пектин выводит из организма токсины, способствует налаживанию работы желудка, так как связывает и выводит из организма нежелательные продукты обмена веществ. Как вы уже догадались, «оранжевый день» – вегетарианский.

Желтая группа

Кукуруза, сладкий перец, желтая дыня, желтый сыр, бананы, ананас, желтая слива, патиссоны, грибы с желтоватой шляпкой. Желтые продукты укрепляют нервную систему, что делает их бесценными. Они активизируют работу печени и желудочно – кишечного тракта, а также обладают жаропонижающим эффектом. Важно для тех, кто хочет избавиться от колита или язвы желудка, заболеваний печени, а также вспыльчивости и эмоциональной неустойчивости.

Чем богаты? Витамин А улучшает состояние кожи и волос, а его недостаток ведет к ухудшению зрения. Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания и способствуют выработке энергии.

Зеленая группа

Огурцы, шпинат, капуста: цветная, брокколи, брюссельская и др., салат, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, лук, авокадо, киви, морская капуста, зелень (петрушка, укроп и др.). Зеленые продукты успокаивают, способствуют равновесию, гармонии, приводят в норму артериальное давление, снимают эмоциональное напряжение и лечат головные боли, расслабляют в стрессовых ситуациях. Важно для тех, кто борется с онкологией и анемией, нервозностью и вспыльчивостью.

Чем богаты? Железо входит в состав гемоглобина, помогает насыщению кислородом. Изотиоцианаты обладают противораковым свойством. Сульфорафан убивает микробы, вызывающие язву желудка, а также бактерии, которые «не боятся» антибиотиков. У капусты есть противопоказания: язвенная болезнь желудка, панкреатит, подагра, гастрит с повышенной секреторной функцией желудка, метеоризм.

Голубая группа

Голубика, судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубые сыры, грибы. Продукты голубого цвета привнесут холодное спокойствие, рассудительность и чистоту, ясность мыслей. Важно для тех, кто стремится похудеть и приостановить процессы старения.

Чем богаты? Птеростилбен (голубика) – защищает от действия канцерогенов и замедляет развитие рака толстого кишечника. Ферменты (грибы) – улучшают пищеварение. Голубой сыр уникален тем, что полностью переваривается, содержит 8 незаменимых аминокислот. Плесень увеличивает его целебные свойства – ведь она содержит бактерии, которые улучшают работу кишечника.

Синяя группа

Черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг. Синий цвет охлаждает и успокаивает, помогает бороться с воспалительными процессами. Важно для тех, кто страдает бессонницей, заболеваниями вен и сосудов, а также болезнями сердца.

Чем богаты? Цинк (устрицы) – необходим для тестостерона и других гормонов. Антоцианин (черника) – антиоксидант, также снижает уровень вредного холестерина. Мясо терпуга синеватого цвета содержит все те же полезные аминокислоты, так что вполне приемлемо включить его в «синий» день.

Фиолетовый день

Краснокочанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла. Фиолетовый цвет не просто успокаивает, но и настраивает на духовные поиски, заставляет взглянуть на себя со стороны. Продукты этого цвета – сытные, но легкие, приготовить из одних только баклажанов можно несколько десятков блюд. Важно для тех, кто озабочен состоянием психики. Помогает расслабиться, в то же время обостряет мышление. Улучшает работу дыхательной и нервной системы.

Чем богаты? Калий (баклажан) незаменим для сердца. Ресвератрол (виноград) обладает антиаллергическими свойствами. Пектины (свекла) улучшают состав крови. Клетчатка, которая содержится в баклажанах, предупреждает развитие гнилостных процессов. Хотя лишь малая часть клетчатки переваривается и усваивается, именно она стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая выведение из организма токсинов.

Некоторые тонкости

  • Соблюдая любую из цветных диет («7 дней» или итальянскую – со сменой 4 цветов за день), не забывайте заглядывать в таблицу калорийности.
  • Готовить нужно только из свежих продуктов.
  • Мясо и морепродукты при термической обработке меняют цвет. В этом случае их можно «подкрасить» соусом или соком из фруктов или овощей соответствующего цвета.
  • Желательно отказаться от жареного мяса, рыбы, и овощей в пользу отварных, тушеных, приготовленных в пароварке.
  • Самые сложные дни – «голубой» и «синий». Их можно объединить. Тогда последний день недели придется сделать «бесцветным» – только минеральная вода.
  • Создатели и разработчики диеты уверяют, что она очень эффективна – если даже вы особо не ограничивали себя в порциях, за неделю уходит от 2 кг лишнего веса. В чем причина? Большинство дней – фруктово –овощные. Меняя цвета, мы насыщаем организм полезными веществами: рыба, морепродукты, фрукты и овощи входят в каждый из «цветов».
  • К тому же диета заставит употреблять то, что вы редко покупаете или готовите. Секретом же диеты все же остаются цвета, точнее, их гармоничное сочетание, которое несет не только похудение, но и гармоничный настрой души, хорошее настроение.                                                                                                                                   С красными, оранжевыми, желтыми и зелеными днями любая осень будет ярче!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: