Косметическое масло – масляный продукт, предназначенный для ухода за кожей лица, тела и волосами. Его получают путем холодного отжима растительного сырья (плодов, семян, ядер) и качественной фильтрации без воздействия высокой температуры, это способствует сохранению всех полезных свойств. Косметические масла не содержат водной фазы, из–за которой средство превращается в эмульсию или крем. Многие косметические масла применяются в уходе за волосами. Они оказывают благотворное влияние на структуру волос, волосяную луковицу, предотвращают ломкость, сечение, возвращают естественный блеск. Косметическое масло для волос – это природный увлажнитель и защитник. Жирные кислоты в его составе обволакивают каждый волосок тоненькой пленкой, в результате чего влага удерживается внутри и благодаря такому воздействию волосы становятся блестящими, гладкими, послушными. Но масла обладают и другими ухаживающими свойствами: восстанавливают поврежденные волосы, защищают от негативного воздействия окружающей среды, стимулируют рост волос, ухаживают за кожей головы.
Содержание
- 1 Правила нанесения косметических масел
- 2 Масло репейника
- 3 Кокосовое масло
- 4 Масло авокадо
- 5 Масло виноградной косточки
- 6 Персиковое масло
- 7 Миндальное масло
- 8 Оливковое масло
- 9 Аргановое масло
- 10 Облепиховое масло
- 11 Масло жожоба
- 12 Горчичное масло
- 13 Касторовое масло
- 14 Масло амлы
- 15 Масло черного тмина
- 16 Масло макадамии
Правила нанесения косметических масел
- Провести тест на аллергию – капнуть средство на запястье, подождать 15–20 минут. Если в течение этого времени состояние кожи не изменилось, масло подходит для использования.
- Перед процедурой следует тщательно вымыть голову с шампунем. Масло важно наносить на слегка влажные волосы (не мокрые!).
- Важным условием для успешного проникновения масла является время и температура. Перед применением, косметическое масло необходимо подогреть. Оптимальная температура – 40°С. Достаточно подержать пузырек с жидкостью под горячей водой несколько минут.
- Оптимальное время выдержки масляной маски для восстановления и оздоровления – 1–2 часа. За это время полезные микроэлементы успеют впитаться и насытить волосы нужными витаминами и минералами.
- Правильно смываем масло! Намочите голову водой, затем вспените шампунь в ладонях и нанесите пену на голову и волосы по всей длине, легонько массируя кожу головы, смываем. При необходимости повторите нанесение шампуня.
- Частота применения в профилактических целях – 1 раз в неделю, в лечебных целях – 2 раза в неделю. Курс проведения должен составлять не менее 15 процедур.
Масло репейника
Масло получают из корней лопуха – репейника. Ценный косметический продукт получают не прямым отжимом, как большинство растительных масел, а путем продолжительного настаивания. Корни предварительно измельчаются и заливаются другими растительными маслами – арахисовым, миндальным, оливковым. В результате настаивания получается экстракт, в котором сконцентрированы все полезные свойства репейника. Это универсальное косметическое масло, которое позволяет эффективно бороться с различными проблемами волос и кожи головы. Масло репейника подходит для любого типа волос, но его нужно наносить «умеренно», чтобы не вызвать другую проблему – жирность кожи головы. С помощью репейного масла можно стабилизировать выработку кожного жира, избавиться от перхоти, укрепить волосяные фолликулы, предотвратить выпадение волос.
Способ применения: нанести масло на кожу головы массажными движениями, распределить по всей длине, укутать полиэтиленовой пленкой, а сверху теплым полотенцем. Время воздействия маски – 1 час.
Наносить репейное масло необходимо 1 – 2 раза в неделю, курс лечения должен составлять не менее двух месяцев.
Кокосовое масло
Масло кокоса – твердое растительное масло, получаемое из копры – высушенной мякоти кокосовых орехов . Далее измельченную копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно – сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.
Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространен метод горячего отжима, хотя при холодном, масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Выпускается в рафинированном и нерафинированном виде.
Нерафинированное масло чаще всего получают методом холодного отжима – мякоть кокоса перемалывают и выдавливают маслянистые вещества с помощью пресса. Из тонны кокосов получается примерно 50 литров масла. Это очень концентрированное масло. В нем содержится около 50% лауриновой кислоты – самого ценного вещества из кокоса. Поэтому его не советуют наносить на кожу головы, а только на кончики волос.
Рафинированное – это обычно результат горячего отжима с применением не только термического воздействия, но и химических веществ, повышающих количество получаемого с определенной массы сырья масла. После отжима продукт проходит несколько ступеней очистки, теряя часть кислот и витаминов. Результат – менее полезное, но более доступное по цене. Действует более мягко, его рекомендовано наносить на кожу головы.
Масло кокосового ореха наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая считается природным антисептиком. Гиалуроновая кислота, входящая в химический состав продукта, наделяет его увлажняющими свойствами. Также входят витамины группы А и Е, капровая, пальмитиновая, линоленовая, стеориновая, арахидоновая кислоты. Триглицериды насыщенных жирных кислот помогают кокосовому маслу безопасно проникать глубоко в кожу головы и структуру волос.Особенно ценны его полезные свойства в уходе за ослабленными волосами. Масло разглаживает, питает, защищает, восстанавливает структуру и делает пряди послушными. Недаром жительницы тропиков тысячелетиями используют кокосовое масло для сохранения своей красоты. Кокосовое масло по праву называют природной маской для волос.
Способ применения: небольшой кусочек масла разогреть в ладонях и равномерно нанести на волосы. Утеплить волосы шапочкой для душа и полотенцем. Время воздействия – от 30 минут до 2 часов. Можно масло нанести на кончики волос и оставить на ночь. Утром смыть. Наносить кокосовое масло необходимо 1 – 2 раза в неделю, курс – 10 – 12 процедур, затем сделать перерыв 2 – 3 месяца.
Масло авокадо
Авокадо (или персея американская) – одно из древнейших культурных растений. Родина авокадо – Мексика и Центральная Америка, местное население уже более 8000 лет используют плоды в пищу, индейцы называют авокадо «маслом леса». В Европе этот плод известен под названием «аллигаторова груша». Лучшее косметическое масло получают из спелых плодов авокадо способом холодного прессования. Таким образом изготавливают наиболее ценные сорта масла. Существуют и другие методики производства — рафинация или горячая экстракция из жмыха авокадо, но получаемые в результате продукты значительно уступают по полезности.
Масло авокадо замечательно подходит для любого типа волос, потому как имеет легкую, нежирную текстуру, легко впитывается и не отягощает волосы. Уникальное масло, которое обладает питательными и увлажняющими свойствами, устраняет сухость, сечение, ломкость, придает красивый и естественный блеск. Защищает волосы от ультрафиолетовых лучей и других агрессивных воздействий окружающей среды. И еще несколько секретов масла. Обладает способностью выпрямлять вьющиеся от природы волосы, поэтому выручит тех, кто мечтает о гладкой прическе. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием на кожу головы.
Способ применения: нанести масло на кожу головы массажными движениями, распределить по всей длине, укутать полиэтиленовой пленкой, а сверху теплым полотенцем. Время воздействия маски – 1 – 2 часа.
Наносить масло необходимо 1 – 2 раза в неделю, курс лечения должен составлять не менее 2 – 3 месяцев.
Масло виноградной косточки
Более ценным считается масло, которое получено путем холодного отжима, так как в нем сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ. А при горячей экстракции масло подвергается действию высокой температуры, поэтому теряет значительную часть полезных веществ, но выход масла намного больше, и поэтому производители склоняются именно к этому методу. Главным преимуществом виноградного масла является высокая концентрация в его составе витамина Е — его здесь в 10 раз больше, чем в оливковом масле. А это ценнейший для волос компонент, поскольку он обеспечивает им защиту на клеточном уровне, рост и регенерацию. При применении масла виноградных косточек волосы становятся мягкими, увлажненными и блестящими. Масло питает корни, насыщая их полезными микроэлементами. Метод нанесения зависит от того, какой результат вы хотите получить.
Способ применения: нанести масло на чуть влажные волосы, от корней до кончиков волос, укутать полиэтиленовой пленкой, а сверху теплым полотенцем. Время воздействия маски – 1 – 2 часа. Наносить масло по всей длине достаточно 1 раз в 7 – 10 дней. Для секущихся кончиков – 1 раз в 2 – 3 дня на ночь.
Персиковое масло
Персик очень вкусный фрукт. После сбора спелых плодов, изымаются косточки, внутри которых содержатся ядрышки. Из них, путем прессования, отжима без нагрева и нескольких этапов фильтрации получают натуральное косметическое масло. Благодаря способу холодного отжима, масло не теряет своих полезных качеств. В них содержится более 60% жирных кислот и эфирных соединений. Выжимать экстракт начали еще китайские целители. Они добывали масло из косточек персика вручную для лечения кожи и внутренних воспалений.
Масло персика является базовым, то есть его можно использовать в чистом, неразбавленном виде для массажа лица и тела, увлажнения кожи, питания волос и ресниц.
Особенно хорошо подходит поврежденным, пересушенным, ослабленным, безжизненным волосам. Рекомендовано использовать средство после химических окрашиваний, завивок. Масло персика подходит для всех типов волос. Оно способно за месяц регулярного применения стабилизировать работу сальных желез, вернуть волосам здоровье и натуральную красоту.
Способ применения: нанести масло на кожу головы массажными движениями, распределить по всей длине, укутать полиэтиленовой пленкой, а сверху теплым полотенцем. Время воздействия маски – 1 –2 часа.
Наносить масло необходимо 1 – 2 раза в неделю, курс лечения должен составлять не менее двух месяцев. Можно наносить масло на ночь, на всю длину волос либо на кончики.
Миндальное масло
Масло получают из семян сладкого миндаля. Миндаль принято называть орехом, однако это не совсем правильно, на самом деле, это ядро миндальной косточки, извлекаемой из плода миндального дерева. По сравнению с другими плодовыми косточковыми, этот продукт является рекордсменом по содержанию в нем масла. Так, концентрация масла в зависимости от условий произрастания, региона и сорта миндаля колеблется от 40 до 60 процентов. Из семян извлекают ядра, высушивают, размалывают, а затем отжимают способом двукратного холодного прессования. Жмых, оставшийся после отжима, применяют для приготовления косметических средств.
Известно два вида миндаля – сладкий, культивируемый в промышленных масштабах, и горький, растущий дикарем, его ядра содержат синильную кислоту, поэтому ядовиты.
Горький миндаль широко используется в декоративном садоводстве для украшения приусадебных участков и городских аллей. Из ядер дикого миндаля получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную жидкость с сильным, чуть горьковатым ароматом марципана. Средство, хорошо очищенное от синильной кислоты, добавляют в смесь для варки высокосортного мыла. Скорлупу применяют для придания изысканного цвета и запаха дорогим винам, ликерам и коньякам.
Сладкий миндаль выращивают специально для получения масла. В нем практически нет синильной кислоты, поэтому продукт широко используют в косметологии и кулинарии.
Интересно! По древней легенде сладкий миндаль является символом удачи, богатства и жизни в раю, а горький – невзгоды, неудачи и вечный труд. Вот почему, дерево со съедобными плодами растет в прибрежных солнечных долинах, а дикий куст – высоко в горах, среди камней и ущелий.
Натуральное миндальное масло является базовым, его можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Потрясающая польза миндального масла известна давно – знаменитая царица Клеопатра, регулярно пользовалась миндальным маслом для поддержания своей красоты. Многие женщины знают, что в косметологии широко применяют миндальное масло для кожи лица, тела, ухода за волосами. Масло подходит для волос любого типа, особенно незаменимо для тонких. Глубоко проникая в волосяной стержень, обеспечивает мощное питание. Укрепляет волосяные фолликулы, питает и смягчает кожу головы, возвращает волосам природную мягкость и эластичность. По эффективности миндальное масло практически не уступает профессиональным уходовым средствам. Особенно полезен растительный препарат в зимнее время. Рекомендовано использовать в комплексе с репейным маслом, является эффективным средством от выпадения волос.
Способ применения: нанести масло на кожу головы массажными движениями, распределить по всей длине, укутать полиэтиленовой пленкой, а сверху теплым полотенцем. Время воздействия маски – 1–2 часа.
Наносить миндальное масло необходимо 1 – 2 раза в неделю, курс лечения должен составлять не менее двух месяцев. Можно наносить на кончики волос на ночь.
Оливковое масло
Собирать оливки с дерева начинают тогда, когда большая часть плодов меняет цвет на фиолетовый, винный. Они еще не достигли полной степени созревания. Но именно в этот момент в плодах оливы содержится самый высокий процент масла, наименьшая горечь и сильный аромат. Наиболее простой способ получения ценного масла – отжим. В косметических целях (для улучшения состояния волос) используется продукт без фильтрации, именно в нем содержится высокий процент полезных веществ. Не меньшую пользу можно извлечь и из масла первого отжима, концентрация важных для волос элементов довольно высока. Лечебное воздействие оливкового масла было замечено много веков назад древнейшими целителями и врачевателями. Именно тогда, впервые начали говорить о ценности оливкового масла для волос. Древние греки называли оливковое масло жидким золотом.
Благодаря уникальному составу, оливковое масло обеспечивает оптимальное увлажнение, способствует росту волос, защищает от негативных факторов внешней среды. Масло проникает глубоко в корни и придает волосам объем и блеск. Оно также решает одну из самых распространенных проблем волос – секущиеся кончики. А еще, масло является природным антиоксидантом и с легкостью удаляет перхоть, зуд, раздражение. Несмотря на массу полезных свойств, масло оказывает осветляющие действие, светловолосым девушкам не стоит переживать. А обладательницам темных волос, рекомендовано наносить масло не чаще 1 раза в неделю, на 30 минут, иначе пряди могут окраситься неравномерно.
Маска для осветления волос
Для приготовления осветляющего состава нужно взять оливковое масло и сок лимона в равных пропорциях 1:1. Если волосы очень сухие или сильно повреждены, количество лимонного сока нужно уменьшить в 2 раза. Компоненты в этом составе идеально дополняют друг друга – лимон растворяет пигмент, а масло питает пряди и предохраняет их от пересушивания. Держите маску не менее 2 часов. Вы наверняка останетесь довольны результатом.
Масло + солнце = осветление
Это удивительное сочетание также способно сделать волосы немного светлее. Сама процедура невероятно проста – просто наносите продукт на пряди от корней до кончиков (им уделите особое внимание) и наслаждайтесь теплым солнцем не меньше часа. Если хотите более выраженного эффекта – находитесь на солнышке дольше. Отзывы об этом способе самые положительные – многие девушки замечают отличный результат уже после первой такой процедуры.
Аргановое масло
Дерево Аргания растет на юго – западе Королевства Марокко. И больше расти нигде не хочет. Арганию пытались культивировать в других странах, но оно не плодоносило. А плоды – это самое ценное. Именно из косточек этих плодов добывают ценное аргановое масло. Плоды, косточки и ядра дерева Аргании запрещено вывозить за границу. Вывозить можно только готовое аргановое масло, как пищевое, так и косметическое. Государство страны держит под контролем производство арганового масла, ведь оно активно экспортируется и является имиджем Королевства Марокко. Это достаточно дорогой продукт, не зря его называют «Жидкое золото Марокко» или «Эликсир молодости».
Интересно! Процесс получения масла очень трудоемкий. Под жарким, палящим солнцем пустыни, собирают плоды с колючего дерева вручную. Обрабатывают плоды также вручную. Требуется 20 часов ручной работы, чтобы получить 1 литр косметического масла!Чтобы получить масло из арганового ядра объемом в 1 литр, необходимо добыть около 3 кг. ядер, а для этого следует переработать 50 кг. плодов аргании.
Масло арганы подходит для любого типа волос. А если волосы повреждены, секутся, требуют экстренного восстановления, то это средство станет лучшим помощником в борьбе за красоту. Существует несколько вариантов использования арганового масла для волос. Главное – помните, что оно очень питательно. Нельзя им злоупотреблять и использовать чаще 2 раз в неделю.
Способ применения:
- Перед мытьем головы добавьте в шампунь 5 капель арганового масла – такой способ придаст блеск и сияние вашим волосам.
- Если кончики волос выглядят тускло или секутся, рекомендуется после мытья волос нанести несколько капель арганового масла. Предварительно разотрите 3 – 5 капель масла в ладонях и нанесите на кончики волос. Смывать не нужно!
- Можно нанести масло на кожу головы, слегка массируя, распределить по всей длине. Масло можно держать несколько часов, можно оставить и до утра.
- Очень полезно расчесывание с помощью арганового масла. На деревянную расческу нанесите 3 – 5 капель масла, расчесывайте волосы от корней до кончиков в течение 10 –15 минут.
Облепиховое масло
Промышленное производство облепихового масла впервые было освоено на Бийском витаминном заводе. Масло получают из дробленых спелых плодов, или из высушенных. Самым полезным и правильным методом изготовления облепихового масла на сегодняшний день считается тот, при котором в ход идут свежие, мелко изрубленные растительные плоды. При этом масло отжимается при помощи томления сырья в другом масляном экстракте. По – научному этот способ экстракции называют диффузным. Облепиховое масло – это густая маслянистая жидкость с легким ароматом облепихи, насыщенным оттенком от темно – желтого до оранжевого. Облепиховое масло – настоящий дар природы.
Масло облепихи обладает выраженными регенерирующими,противовоспалительными, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Оно входит в состав многих лекарств и мазей для лечения и профилактики различных заболеваний. Регулярное применение масла для волос поможет избавить вас от перхоти, снять зуд и раздражение кожи, остановить выпадение волос, укрепить и оздоровить волосы. Благодаря способности масла влиять на обменные процессы, которые происходят внутри луковиц, его стали активно использовать в народной медицине при потере волос.
Способ применения: нанести масло на кожу головы массажными движениями, оставить на 1 –2 часа, утеплив шапочкой для душа и теплым полотенцем. Можно нанести 3–5 капель на кончики волос. Будьте аккуратны, масло может окрасить одежду!
Масло жожоба
Масло жожоба получают из плодов вечнозеленого кустарника под названием Симмондсия китайская, более известная под названиями Жожоба и Хохоба. «Jojoba» – слово испанского происхождения. «Жожоба» – русский вариант прочтения. Родиной растения являются североамериканские пустыни. К Китаю растение не имеет никакого отношения, но в его названии присутствует. Это произошло из – за путаницы, вернее, неверного прочтения названия растения, но, несмотря на ошибку, переименовывать его не стали. После того, как масло жожоба стало очень популярно, многие страны пытались выращивать это растение, но как оказалось, Симмондсия китайская не может расти где попало, кустарнику требуются определённые условия:
- Температура воздуха должна постоянно быть в районе от +27 до +33 градусов.
- В период цветения температура воздуха должна снизиться до +15, иначе растение не будет расцветать.
- Мороз ниже – 3, полностью повреждает растение.
- Заморозки во время цветения лишают урожая.
Интересно! Плоды, из которых получается целебный воск, можно получить только на 3 или даже на 4 год жизни растения. Пик урожайности наступает тогда, когда растение достигает своего 12 -го дня рождения. Продолжительность жизни каждого кустарника – 200 лет. После цветения с него можно собрать до 5 килограмм плодов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов. Свойства масла обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
О целебном свойстве масла из плодов этого кустарника знали еще индейцы. Они использовали его как средство для лечения различных кожных заболеваний, а также при воспалении горла. Масло жожоба не вызывает аллергической реакции. Поэтому, его можно смело использовать для ухода за чувствительной кожей.Высокое содержание витамина Е,наделяет масло антиоксидантными,противовоспалительными, регенерирующими свойствами . Обладает уникальными защитными УФ свойствами, создает эффект кондиционирования, удерживает в волосах влагу, тем самым улучшая состояние ломких и тусклых волос. Масло нежное и легкое, не оставляет жирности и не утяжеляет волосы.
Способ применения:
- Перед мытьем головы добавьте в шампунь или кондиционер 1 чайную ложку масла – такой способ придаст блеск и сияние вашим волосам.
- Аромарасчесывание – можно наносить в чистом виде или вместе с эфирными маслами: на 1 чайную ложку масла жожоба добавить 5 капель эфирного масла иланг-иланга, или апельсина, сандала и др. Масла смешать, подогреть на водяной бане, нанести на деревянную расческу и расчесать волосы перед сном в течение 5 –10 минут.
- Если кончики волос выглядят тускло или секутся, рекомендуется после мытья волос нанести несколько капель масла. Предварительно разогреть в ладонях 5 капель масла жожоба и нанести на ночь на кончики волос. Смывать не нужно!
- Можно нанести масло на кожу головы, слегка массируя, распределить по всей длине. Масло можно держать несколько часов, можно оставить и до утра.
Горчичное масло
Горчичное масло – растительное масло, изготовляемое из семян горчицы. Для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян. Горчичное масло не дорогое и общедоступное, источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот. Использование горчичного масла – это простой способ сделать волосы здоровыми, красивыми и блестящими, а также ускорить рост волос. Горчичное масло обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, поэтому его используют для устранения перхоти и воспалительных заболеваний на коже головы. При сухих волосах горчичное масло разбавляют другими маслами (персиковым, миндальным, репейным и др.) Горчица известна своим стимулирующим и разогревающим действием. Это мощное и эффективное средство для роста волос. Горчичное масло предотвращает выпадение волос и способствует появлению новых. В отличие от горчичного порошка, горчичное масло питает кожу головы, немного увлажняет и оказывает бактерицидное действие. Очень эффективно масло применяется при облысении.
Способ применения: нанести масло на кожу головы массажными движениями, распределить по всей длине, укутать полиэтиленовой пленкой, а сверху теплым полотенцем. Время воздействия маски – 1 час.
Наносить масло необходимо 1 – 2 раза в неделю, курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев.
Касторовое масло
Касторовое масло (касторка, рицинол, масло клещевины) – делают из семян лекарственного растения под названием клещевина обыкновенная – растение, напоминающее пальму, которое можно увидеть у многих на клумбе. Масло изготавливают путем холодного прессования (отжима) или путем горячего отжима. При холодном прессовании получается масло более высокого качества, поэтому оно используется в медицине и косметологии. Касторовое масло на 80% состоит из жиров рицинолевой кислоты, остальные 20% — смесь жиров олеиновой кислоты и линолевой кислоты. Именно из–за наличия в своем составе большого количества рицинолевой кислоты, касторка обладает таким большим количеством полезных свойств. Благодаря своему составу касторка не высыхает и не образует пленку, но может становиться более вязкой. Наружно чаще используется в косметических целях для ухода за волосами, бровями, ресницами и кожей лица. Касторовое масло помогает укрепить волосы, придать им объем, а также избавиться от перхоти.
Способ применения: нанести масло на кожу головы массажными движениями, укутать полиэтиленовой пленкой, а сверху теплым полотенцем. Время воздействия маски – 1–2 часа.
Наносить масло необходимо 2 раза в неделю, курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев.
Масло амлы
Масло амлы – (масло индийского крыжовника, амалаки, эмблики лекарственной). Родиной индийского крыжовника называют Индию и Юго-восточную Азию. Ее успешно культивируют в Индии, Таиланде, Китае, Цейлоне и Малайзии. Уникальность амлы в том, что лекарственные свойства передаются ягодам, листьям, цветам, корням, коре и семенам этого дерева. Для косметических целей обычно используются высушенные плоды в виде порошка, из которого готовится масло амлы, его получают путем замачивания высушенных плодов в растительной базе (кокоса, рапса и др.), с последующей фильтрацией.
Индийские красавицы обязаны красотой своих волос именно амле. Она делает пряди шелковистыми, мягкими, сияющими. При регулярном применении волосы станут объемнее и гуще. Амла содержит большое количество витамина С, в соединении с танинами и галловой кислотой обладает сильным антиоксидантным действием, замедляет процесс старения организма.
Одна маска для волос с амлой, и вы будете приятно удивлены. Волосы станут блестящими, послушными, объемными, сильными, приобретут сияющий оттенок. Амла предупреждает появление ранней седины. Используется как профилактическое средство, уменьшает количество появляющихся седых прядей благодаря омолаживающим свойствам. Уменьшает выпадение волос, предотвращает облысение. Активные компоненты укрепляют волосяные луковицы, обеспечивают им необходимое питание. Прекрасно справляется с перхотью, снимает раздражение, оказывает успокаивающее воздействие на кожу головы.
Способ применения: чистое масло амлы рекомендуют использовать только брюнеткам. Светловолосым девушкам лучше использовать в сочетании с базовыми маслами. Зеленая амла может оставить оттенок на светлых волосах. Масло нанести на корни волос, распределить по всей длине, утеплить. Рекомендовано наносить маску не менее, чем на 1 час, но лучше оставить – от 3 до 7 часов. Процедуру достаточно проводить 1 раз в неделю.
Масло амлы можно приготовить самостоятельно – достаточно смешать порошок амлы с любым базовым маслом (пропорция 1:4) и настоять в течение 30 минут. Нанести на волосы, втирая средство в корни волос и оставить на 1 час.
Амла прекрасный ополаскиватель для волос. Порошок амлы нужно развести в достаточно теплой воде из расчета 1 чайная ложка порошка на 1,5 литра воды. И этим составом ополаскивать волосы после мытья.
Масло черного тмина
Масло черного тмина — (чернушка, нигелла, калинджи). Родом чернушка из Средиземноморья и Юго-западной Азии. Сейчас его выращивают в основном на Ближнем Востоке, в Индии, Турции, Северной Америке, некоторых странах Европы, в России массово не выращивают, чаще растет как сорняк. На Востоке он известен как панацея от всех недугов. Аюрведа положила начало использованию семян черного тмина в качестве пряности. Растительное масло , изготавливают из зерен тмина,является прекрасным средством в профилактике и лечении многих болезней. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, бета – каротин, флавоноиды – всего более ста ценных компонентов, которые позволяют маслу благотворно влиять на волосы, стимулируя их рост. Также масло черного тмина ускоряет процессы регенерации, избавляет от перхоти, успокаивает раздраженную кожу головы, спасает от выпадения волос, помогает снизить их жирность, увлажнить и усилить естественный блеск. Полезно для ухода за поврежденными, пересушенными волосами. Средство питает их, восстанавливает, делает блестящими и послушными. Черный тмин способен предотвратить облысение. Масло из семян черного тмина относится к базовым косметологическим компонентам, его можно использовать как самостоятельное уходовое средство или готовить на его основе укрепляющие и восстанавливающие маски.
Способ применения: нанести масло на кожу головы массажными движениями, распределить по всей длине, укутать полиэтиленовой пленкой, а сверху теплым полотенцем. Время воздействия маски – 1– 2 часа.
Наносить масло необходимо 1 – 2 раза в неделю, курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев.
Масло макадамии
Коренные австралийцы считали орех макадамия священным, за его способность наделять человека силой и выносливостью. Они называли дерево Киндал – киндал, муллимбимби или бумера. Ботаник Фердинанд фон Мюллер, который одним из первых обнаружил орешник в австралийских лесах, предложил назвать растение в честь его друга химика Джона Макадама. В 1930 году, в год основания Ассоциации любителей макадамии, это имя было признано во всем мире. Исторической родиной считается Австралия. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10 – го года жизни.
Метод производства: холодный отжим. Это делает масло более ценным и полезным продуктом. Орехи содержат большое количество питательных веществ, больше всего витаминов группы В, Е, и РР, обладают высокой калорийностью. Масло обладает свойствами разглаживать морщины и ускорять регенерацию поврежденной кожи. Его используют для укрепления волосяных луковиц.
Масло из орехов макадамии – лидер по содержанию пальмитиновой кислоты, которая позволяет ему питать, увлажнять и защищать волосы и кожу головы, регулировать водно – жировой баланс. Масло прекрасно реанимирует травмированные волосы, повышает их естественные защитные свойства, заботливо ухаживает за кончиками.
Способ применения: нанести масло на кожу головы массажными движениями, распределить по всей длине, укутать полиэтиленовой пленкой, а сверху теплым полотенцем. Время воздействия маски – 2– 3 часа и более. Наносить масло необходимо 1 – 2 раза в неделю, курс лечения должен составлять не менее 2 – 3 месяцев.