Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания при сахарном диабете.
Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для профилактики и лечения сахарного диабета.
Состав: лист ореха грецкого (25 частей), плоды черники (20 ч.), плоды шиповника (15 ч.), лист земляники(20 ч.), плоды боярышника (15 ч.), трава хвощ (10 ч.), лист подорожника (15 ч.), трава мяты (10 ч.), трава крапивы(10 ч.), цветки бузины (15 ч.), трава зверобоя (10 ч.), лист березы(10 ч.), корень лопуха (15 ч.), лист стевии (5 ч.), корень цикория (5 ч.).
Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.
Фитосбор обладает противодиабетическим действием, несколько снижает давление крови, улучшает зрение, подавляет рост простейших, стимулирует капиллярное кровообращение, предупреждает развитие осложнений. Состав содержит цинк и хром, увеличивает выработку естественного инсулина. Воздействие состава обусловлено комплексным соотношением частей, которые в сумме дают необходимый энергетический аккорд, нейтрализующий дисфункцию поджелудочной железы. Кроме того, каждый компонент фитосбора в отдельности целесообразен для жизнедеятельности организма.
Добавление в фитосбор листьев грецкого ореха вызвано их бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, сахароснижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим.
Включение в фитосбор земляники и боярышника обеспечивает его положительное влияние на обменные процессы, усиливает снабжение мозга и сердца кислородом, снижает количество холестерина в крови.
Шиповник содержит органические кислоты, флавоноиды, витамины С, В2, Р, РР,К,Е, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния, калия и др. Оказывает общеукрепляющий, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов и обновление тканей, усиливает почечный кровоток.
Лист березы и хвощ благотворно влияют на обмен веществ, способствуя удалению вредных веществ из организма.
Бузина обладает потогонным и мягким отхаркивающим действием, что способствует удалению «шлаков» (недоокисленных радикалов).
Зверобой облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках; укрепляет стенки капилляров; улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов. Зверобой оказывает противомикробное действие за счет дубильных веществ.
Цикорий обладает дезинфицирующим, противозудным и регулирующим обмен веществ, действием.
Введение в состав черники связано с ее сахароснижающим, противовоспалительным, инсулиноподобным действием. Она улучшает обмен веществ, пищеварение, усиливает остроту зрения.
Листья крапивы оказывают кровоостанавливающие действие, их используют для лечения повышенной кровоточивости. Крапиву используют при всех вялотекущих, хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных повреждающих факторов.
Подорожник проявляет противовоспалительный, противомикробный, ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект.
Корень лопуха стимулирует образование ферментов поджелудочной железы, является легким слабительным и тонизирующим кожу средством, улучшает состояние кожи и устраняет зуд, обладает противоаллергическими и антимикробными свойствами.
Мята оказывает успокаивающее и антитоксическое действие, способна рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и лёгких.
Стевия. Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия.
Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.
Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.
Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)
Очень удобно заваривать фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани. Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов! В таком чае все полезные вещества сохраняются.
Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.