При эпилепсии

Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания                                                 при эпилепсии. 

Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для  профилактики и лечения эпилепсии.

 Составкорневище валерианы (15 частей), лист ореха (15 ч.), корень аира ( 10 ч.), плоды боярышника (10 ч.), трава душицы (20 ч.), трава мяты (15 ч.), цветы ромашки (10 ч.), корень девясила (5 ч.), трава пустырника (15 ч.), трава чабреца (10 ч.), трава хвоща (15 ч.), цветки липы (10 ч.), плоды рябины (5 ч.), трава пастушьей сумки (5 ч.), трава кипрея (10 ч.), плоды малины (10 ч.).

Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.

Фиточай  обладает противосудорожным, гипотензивным и мочегонным действием. Комплексный состав обеспечивает постепенное уменьшение отечности мозговой ткани, смягчает изменения личности, значительно снижает количество и силу приступов.  

 Воздействие состава обусловлено уникальным соотношение частей, которые  в сумме являются необходимым   энергетическим  аккордом,  нейтрализующим судорожную готовность. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается ликвидацией сопутствующих эпилепсии патологических изменений в органах и системах.    Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.

Хвощ полевой является ведущим компонентом в фиточае, наделяя его мочегонным, противосудорожным эффектом.

Добавление валерианы и кипрея снимает нервное возбуждение, улучшает питание мозга, усиливает тормозные процессы, уменьшает рефлекторную возбудимость коры головного мозга.

Введение в состав фиточая пастушьей сумки и пустырника обеспечивает успокаивающее, противосудорожное, противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ.

Корень аира оказывает болеутоляющее действие, повышает тонус центральной нервной системы и незначительно снижает артериальное давление, его применяют внутрь при аутоинтоксикациях.

Боярышник оказывает главным образом кардиотоническое действие.  Эффективен  при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Девясил оказывает противоглистное и слабое мочегонное действие, замедляет перистальтику кишечника.

Душица и липа обладают успокаивающим, болеутоляющим и мочегонным свойствами.

Плоды малины имеют противовоспалительное, потогонное, противорвотное и болеутоляющее свойства. Они снижают содержание сахара в крови.

Лист мяты оказывает успокаивающее и антитоксическое действие, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов. Эти эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и лёгких.

Лист ореха оказывает общеукрепляющее действие.

Плоды рябины повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, помогают при малокровии и истощении организма.

Трава чабреца используется как ароматизирующее средство.

Боярышник избирательно расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение, восстанавливает нервную систему, понижает нервную возбудимость, улучшает обмен веществ, сон. 

Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.

Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.

Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)

Очень удобно заваривать  фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани.  Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов!  В таком чае все полезные вещества сохраняются.

Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.

Фиточай входит в диету, благоприятствующую профилактике и излечению от следующих болезней и патологических состояний, провоцирующих развитие эпилепсии: врожденная или приобретенная судорожная готовность, травмы, инфекции, перенесенный менингит или энцефалит, алкоголизм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: