Приготовление растительных лекарственных препаратов.
Применяются лекарственные растения внутрь и наружно, существует прямая зависимость от вида приготовления вводимых лекарственных растений. Так, внутрь используются растения в виде выжатого сока, отваров, вытяжек из коры, корней, семян, плодов, жмыхов, порошка из высушенного растения. Наружно в виде ванн, клизм, обертываний, примочек, компрессов, прикладываний частей растений к различным местам и т. п., рассмотрим некоторые виды приготовления лекарственных растений.
Жмыхи – получают из очищенной кожуры овощей и фруктов, после отжатия из них сока. Существует мнение, что они способны вытягивать из стенок кишечника металлы, канцерогенные вещества и свободные радикалы.
Мази – наружные средства, получаемые путем смешивания порошков растения с мазевыми основами – свиным жиром, свежим недосоленным сливочным маслом, вазелином, растительным маслом, в соотношение 1:4.
Масло – имеется разнообразные способы получения масла, рассмотрим некоторые из них.
Первый: из ягод растения выжимают сок и отстаивают его в холодном месте, при этом масло всплывает на поверхность, оттуда его снимают, получается масло наивысшего качества.
Второй: 1 столовую ложку приготовленного сырья заливают одним стаканом растительного масла, настаивают 21-40 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая, затем процеживают, отжимают и используют.
Настои – применяются для извлечения активных компонентов из тех частей растений, которые легко отдают содержащие в них вещества (трава, листья, цветы, свежие плоды). Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3 — 5 мм. Настои можно приготовить, как горячим, так и холодным способом. При горячем способе приготовления исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком в необходимом соотношении (рекомендуется делать это в термосе). 15-20 минут держат его открытым, затем закрывают и оставляют его на 12 часов. При холодном способе заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды, а затем настаивают от 4 до 12 часов, затем фильтруют.
Настойки – жидкие лекарственные формы, в которые в качестве экстрагируемого фактора применяют 40-70% спирт или спиртосодержащее вещество. Затем настаивают в течение 7-40 дней, постоянно взбалтывая ее. Хранят ее в закупоренной таре, длительность хранения до нескольких лет. Употребляются небольшими дозами. Детям настойки противопоказаны, так же людям, проходящим лечение и реабилитацию алкоголизма.
Отвары – применяются для извлечения активных компонентов лекарственных растений из тех их частей, которые плохо отдают содержимое, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды и т.п.) Существует несколько способов приготовления данного лекарственного препарата, рассмотрим один из них: сырье заливают кипятком, ставят на слабый огонь, греют 5-10 минут, после чего настаивают в течение 20-40 минут, затем процеживают.
Напар – разница с отваром в том, что сырье заливают кипятком и 12 часов парят в духовке (постепенно остывающей).
Порошки – получают путем растирания сухих корней, листьев, зерен, ягод и т.п., хранится в плотно закупоренной емкости, предотвращающей попадание пыли и других частиц извне.
Экстракты – растворы, получаемые в результате извлечения из разного сырья некоторых заключенных в них лекарственных веществ. Производятся они посредствам всевозможных экстрагирующих факторов, например выпаривание отваров в горячей духовке в посуде с крышкой, обмазанной дрожжевым тестом, до половины от начального объема.