Фруктовый плов

Предлагаю вам  простой рецепт сладкого плова с сухофруктами – вкусного и полезного блюда для всей семьи!

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Курага  – 50 гр.
  • Изюм  – 50 гр.
  • Яблоко – 1 – 2  шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Растительное масло – 3 – 4 ст.л.
  • Специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон)
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Фруктовый плов готовят, как обычно, только без мяса. Поэтому его приготовление будет более быстрым.

  1. Промыть рис  большим количеством воды, пока  вода не станет совсем прозрачной (не менее 6 – 7 раз).
  2. Вымыть сухофрукты.
  3. В  сотейнике  нагреть растительное  масло, всыпать нарезанный кубиками лук, обжарить до золотистого цвета,  добавить нарезанную  кубиками  морковь, перемешать, обжарить 3 – 5 минут.
  4. Посолить, добавить специи,  изюм, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, нарезанную курагу, рис, разровняв его поверхность.Сверху поместите дольки  чеснока (не очищая).
  5. Залить водой  так, чтобы она прикрывала крупу на 2 пальца. Закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно  20 – 25 минут.

Фруктовый плов с сухофруктами и мёдом

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Курага  – 50 гр.
  • Изюм  – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Клюква сушеная – 30 гр.
  • Барбарис сушенный – 20 гр.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон)
  • Мёд – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промыть рис  большим количеством воды (не менее 6 – 7 раз).
  2. Вымыть сухофрукты.
  3. В  сотейнике  нагреть сливочное  масло, всыпать сухофрукты, обжарить на медленном огне в течение 3 – 5 минут.
  4. Добавить специи, рис, разровняв его поверхность.
  5. Залить водой  так, чтобы она прикрывала крупу на 2 пальца. Закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно  20 – 25 минут.
  6. В конце приготовления добавить мёд по вкусу.

Полезные советы!

  • Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.
  • Для варки риса рекомендовано использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой.
  • Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.
  • Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке! В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: