Предлагаю вам простой рецепт сладкого плова с сухофруктами – вкусного и полезного блюда для всей семьи!
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Курага – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Яблоко – 1 – 2 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Растительное масло – 3 – 4 ст.л.
- Специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон)
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Фруктовый плов готовят, как обычно, только без мяса. Поэтому его приготовление будет более быстрым.
- Промыть рис большим количеством воды, пока вода не станет совсем прозрачной (не менее 6 – 7 раз).
- Вымыть сухофрукты.
- В сотейнике нагреть растительное масло, всыпать нарезанный кубиками лук, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками морковь, перемешать, обжарить 3 – 5 минут.
- Посолить, добавить специи, изюм, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, нарезанную курагу, рис, разровняв его поверхность.Сверху поместите дольки чеснока (не очищая).
- Залить водой так, чтобы она прикрывала крупу на 2 пальца. Закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 20 – 25 минут.
Фруктовый плов с сухофруктами и мёдом
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Курага – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Клюква сушеная – 30 гр.
- Барбарис сушенный – 20 гр.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон)
- Мёд – по вкусу
Способ приготовления:
- Промыть рис большим количеством воды (не менее 6 – 7 раз).
- Вымыть сухофрукты.
- В сотейнике нагреть сливочное масло, всыпать сухофрукты, обжарить на медленном огне в течение 3 – 5 минут.
- Добавить специи, рис, разровняв его поверхность.
- Залить водой так, чтобы она прикрывала крупу на 2 пальца. Закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 20 – 25 минут.
- В конце приготовления добавить мёд по вкусу.
Полезные советы!
- Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.
- Для варки риса рекомендовано использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой.
- Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.
- Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке! В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.
Приятного аппетита!