Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания для улучшения памяти.
Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для улучшения памяти.
Состав: плоды боярышника (15 частей.), плоды шиповника (10 ч.), корень аира (10 ч.), цветки бузины (10 ч.), трава спорыша (10 ч.), трава крапивы (10 ч.), корень лопуха (10 ч.), плоды можжевельника (10 ч.), трава пустырника (10 ч.), корень цикория (10 ч.), трава череды (10 ч.), плоды черники (20 ч.), трава шалфея (10 ч.).
Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.
Данный фиточай улучшает обмен веществ, усиливает кровоснабжение головного мозга, улучшает память и остроту зрения, прекращает головокружение. Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, которые в сумме являются необходимым энергетическим аккордом, который нейтрализует провоцирующую снижение памяти разбалансированность организма. Возвращение баланса сопровождается восстановлением функции памяти. Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.
Цикорий имеет общеукрепляющий и тонизирующий эффект.
Добавление плодов боярышника обусловлено их успокаивающим свойством, они снимают усталость.
Аир повышает тонус центральной нервной системы и значительно снижает токсическое действие на мозг никотина.
Бузина и лопух обладают потогонным и мягким отхаркивающим действием, способствующими выведению шлаков из организма.
Плоды черники умеренно снижают вязкость крови, за счет чего возрастает ее проходимость по капиллярам и трофическая функция. Черника несколько снижает артериальное давление, улучшает ночное зрение.
Спорыш и череда обладают кровоочистительным и дезинфицирующим действием.
Шалфей способствует сосредоточению внимания.
Пустырник оказывает успокаивающее действие, замедляет частоту и увеличивает силу сердечных сокращений, понижает артериальное давление.
Эфирное масло можжевельника активно проникает в почки, легкие, печень, способствуя обновлению тканей.
Плоды шиповника, являются поливитаминным средством, обладают тонизирующим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней и внутренней среды.
Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.
Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.
Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)
Очень удобно заваривать фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани. Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов! В таком чае все полезные вещества сохраняются.
Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.
Фиточай входит в диету, благоприятствующую профилактике и излечению человека от следующих болезней и патологических состояний, ослабляющих память: заболевания коры головного мозга, врожденные пороки развития, расстройства мозгового кровообращения (атеросклерозы, мигрень), черепно-мозговая травма, родовая травма, воспалительные заболевания мозговых оболочек (менингит, арахноидит), опухолевые процессы мозговых оболочек, энцефалит, инсульт, токсическое поражение коры головного мозга хлорофосом, метиловым спиртом, пестицидами, ядовитыми растениями, грибами, эпилепсия, гипотиреоз.