Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания при заболеваниях желчного пузыря.
Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для профилактики и лечения заболеваний желчного пузыря.
Состав: трава пустырника (10 частей), цветки календулы (10 ч.), корень валерианы (5 ч.), трава зверобоя (5 ч.), трава крапивы (10 ч.), кора крушины (5 ч.), цветки бузины (10 ч.), корень аира (10 ч.), корень лопуха (10 ч.), трава полыни (5 ч.), плоды шиповника (10 ч.), семя льна (10 ч.), трава мяты (10 ч.), цветки ромашки (10 ч.), трава чабреца (10 ч.), корень цикория (10 ч.).
Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.
Фиточай обладает противовоспалительным, желчегонным и антисептическим действием. Улучшает образование и отделение желчи, снимает спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, способствует растворению и выходу мелких камней, снимает боль. Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, в сумме являющихся необходимым энергетическим аккордом, который нейтрализует дисфункцию желчного пузыря. Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.
Бузина обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием.
Валериана расслабляет спазм гладких мышц внутренних органов.
Зверобой расслабляет гладкую мускулатуру желчных протоков, что облегчает выделение желчи, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов. Зверобой оказывает противомикробное действие за счет дубильных веществ, регулирует обменные процессы.
Календула обладает спазмолитическим, желчегонным и болеутоляющим действием.
Листья крапивы двудомной оказывают кровоостанавливающее действие. Железо в комплексе с протеином, витамином, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса систем организма. Настои крапивы используют при всех вялотекущих, хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных повреждающих факторов, для увеличения количества гемоглобина и эритроцитов в крови.
Корень лопуха проявляет умеренное болеутоляющее и желчегонное действие, обладает противоаллергическим и антимикробным свойствами.
Мята расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливает секрецию пищеварительных желез.
Полынь усиливает выделение желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, стимулирует функцию пищеварения, устраняет спазм толстой кишки, помогает печени выполнять ее барьерную функцию, обладает противовоспалительным и желчегонным свойствами.
Пустырник регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Ромашка уменьшает бродильные процессы в кишечнике, что уменьшает обезвреживающую нагрузку на печень.
Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным эффектом. Оказывает регулирующее влияние на обмен веществ.
Чабрец используется как ароматизирующий компонент.
Плоды шиповника содержат углеводы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С, В2, Р, РР, К, Е, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, калия и др. Проявляет общеукрепляющий, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Семя льна оказывает противовоспалительное, очищающее, иммуностимулирующее и обволакивающее действие.
Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.
Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.
Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)
Очень удобно заваривать фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани. Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов! В таком чае все полезные вещества сохраняются.
Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.