Сбитень

Наиболее распространенным напитком в  XVII — XIX веках был сбитень.

Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, зачастую добавляли и лечебные травяные сборы. Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку его готовили  в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось».                                   Его готовили  в богатых  и  бедных домах, подавали в трактирах, продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики,  узнать их было очень легко. Одни ходили с огромными сосудами на спине, которые были тепло укутаны, другие — с большими медными чайниками в руках. Внутри  чайника была труба — жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе.  А на плече торговца красовалась  связка вкусных и ароматных бубликов. В зимний период это был лучший способ согреться на улице. Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляньях.

По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный.  Готовили горячий и холодный сбитень.

Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием. Улучшает настроение, нормализует сон, повышает иммунитет. Этот напиток подойдет в качестве общеукрепляющего средства в осенне — зимний период времени, замечательно восстанавливает силы после простуды и других недугов.

Холодный сбитень является хорошим напитком для утоления жажды летом и восстановления водного баланса в организме после интенсивных нагрузок, тренировок, после бани.

Рецептов приготовления  великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами.

Простой  сбитень

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3\4 стакана
  • Мёд — 3\4 стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи: гвоздика, корица, имбирь, кардамон — по 1 чайной ложке

Способ приготовления:

  1. Все компоненты залить горячей водой, прокипятить 10 —15 минут.
  2. Настоять 15 — 20 минут, процедить. Пить в тёплом виде.

Сбитень таёжный

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 75 гр.
  • Мёд — 100 гр.
  • Сок брусники — 100 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 — 3 бутона
  • Кардамон — 10 — 15 шт.
  • Корица — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Из брусники отжать сок, процедить.
  2. Мезгу залить водой, довести до кипения, кипятить 5 минут, отвар процедить.
  3. Гвоздику, корицу, кардамон залить горячей водой (200 мл.), кипятить 10 минут. За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист. Процедить.
  4. Брусничный сок, отвар из специй и брусники — смешать,добавить сахар, мёд. Довести до кипения. Варить 10 минут. Настоять 10 минут.
  5. Пить в горячем виде.

Ароматный сбитень

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 100 гр.
  • Мёд — 150 гр.
  • Зверобой  (сухой) — 3 ч.л.
  • Мята (сухая)  — 2 ч.л.
  • Чабрец (сухой) — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 — 3 бутона
  • Черный перец — 6 шт.
  •  Кардамон (молотый) — 0,5 ч.л.
  • Корица (молотая) — 1 ч.л.
  • Имбирь свежий — 1 ст.л.
  • Лимон — половинка

Способ приготовления:

  1. Вскипятить стакан воды, растворить в нем мёд и сахар. Варить, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.
  2. В оставшейся воде, в течение 20 минут, варить травы и пряности на медленном огне. Процедить. Настаивать 15 минут.
  3. Смешать  отвар из  пряностей и мёд, добавить лимон дольками,  подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивать 10 минут.
  4. Пить в горячем виде.

Малиновый сбитень

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 литра
  • Мёд — 100 гр.
  • Малиновая наливка — 250 гр.
  • Малиновый сок — 250 гр.
  • Зверобой  (сухой) — 3 ч.л.
  • Мята (сухая) — 2 ч.л.
  • Чабрец (сухой) — 1 ч.л.
  • Липовый цвет (свежие или высушенные цветы) — 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мёд размешать с малиновым соком, довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне.
  2. Добавить малиновую  наливку, варите  5 минут.
  3. Пряности и травы залить горячей водой, варить 20 минут. Процедить отвар.
  4. Смешайте обе части. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут.

Яблочный сбитень

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра
  • Мёд — 150 гр.
  • Яблоки свежие — 5 шт.
  • Мята  свежая — несколько веточек
  • Мята (сухая) — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 — 3 бутона
  • Кардамон (молотый) — 0,5 ч.л.
  • Корица (молотая) — 1 ч.л.
  • Имбирь свежий — 1 ч.л.
  • Лимон — половинка

Способ приготовления:

  1. Мёд смешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, варить на медленном  огне 10 минут.
  2. Яблоки нарезать дольками,  удалить семечки, залить оставшейся водой. Добавить специи, мяту, лимон.  Варить на медленном огне 20 минут,  накрыть крышкой, настоять 20 минут.  Процедить.
  3. Смешайте мёд с яблочным отваром, довести до кипения. Настоять 10 минут.

Сбитень с душицей

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  •  Мёд — 200 гр.
  • Душица (сухая ) — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Развести мёд в горячей воде, довести до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
  2. Затем опустить сухую душицу, завёрнутую в мешочек, варить 5 минут, настаивать 2 часа.
  3. По желанию можно добавить специи (кардамон, гвоздику, корицу)

Сбитень с клюквой

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Мёд — 100 гр.
  • Клюква — 200 гр.
  • Мята  свежая — несколько веточек
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Мускатный орех  — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды обдать кипятком и раздавить. Залить клюкву водой, добавить гвоздику, мяту,  варить 5 минут.
  2.  Добавить мускатный орех, настаивать 30 минут.
  3. Процедить отвар, довести до кипения, добавить мёд.  Настаивать 20 минут.

Сбитень московский

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Мёд — 200 гр.
  • Патока — 150 гр.
  • Специи (молотые): корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, хмель —  по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мёд и патоку вскипятить вместе с водой, добавить специи, варить на медленном огне 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут, процедить.
  2. Подавать в горячем или тёплом виде.

Праздничный сбитень

Важно!   Сбитень  с  алкоголем  противопоказан  детям,  беременным  и  кормящим  грудью женщинам!

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра
  • Мёд — 400 гр.
  • Зёрна кардамона — 1 ч.л.
  • Имбирь свежий — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ст.л.
  • Душистый молотый перец — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Мёд с водой довести до кипения, добавить все специи, варить 15 минут. Обязательно периодически снимать пену!  Остудить до тёплого состояния.
  2. Развести 50 гр. дрожжей в тёплой воде, тщательно размешать, настоять 15 минут, затем смешать с получившимся медовым взваром.
  3. Разлить сбитень в чистые бутылки, поставить на 12 часов в тёплое место. После этого бутылки плотно закупорить (воском, сургучом). Можно хранить до 6 месяцев.

Хмельной сбитень

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра
  • Мёд — 500 гр.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Душистый перец — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 25 гр.
  • Хмель — 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Мёд с водой довести до кипения, добавить специи, хмель, варить на медленном огне 15 минут. Обязательно периодически снимать пену! Остудить до тёплого состояния.
  2. Развести дрожжи в тёплой воде, тщательно размешать, настоять 10 минут, затем смешать с получившимся медовым взваром.  Настаивать 8 —10 часов в тёплом месте.
  3. Процедить, разлить в чистые бутылки. После выдерживания в течение 4 — 5 часов в холодильнике напиток готов к употреблению.

Сбитень сгущенный

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Мёд — 500 гр.
  • Патока — 200 гр.
  • Специи мелко измельченные:  гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все  специи всыпать в горячую воду, довести до кипения, снять с огня, настаивать под крышкой  40 — 60 минут.
  2. В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до тёмно — красного цвета. Охладить до 30 — 40°С, добавить мёд, тщательно перемешать.
  3.  Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом тёмном месте.
  4. Для приготовления горячего напитка, в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу. Количество сбитня регулируется по вкусу.
  5. Сбитень можно подавать с лимоном или клюквенным соком.

Сбитень сухой

Ингредиенты:

  • Красный молотый перец — 1ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ст.л.
  • Имбирь сушенный  молотый — 1 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Лавровый лист измельченный — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все специи перемешать, переложить в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
  2. Перед употреблением,  в кипящую воду засыпать подготовленную смесь специй, довести до кипения, настаивать без нагревания 10 — 15 минут.
  3. Отвар процедить, добавить мёд по вкусу и подать к столу.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: