Наиболее распространенным напитком в XVII — XIX веках был сбитень.
Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, зачастую добавляли и лечебные травяные сборы. Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку его готовили в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось». Его готовили в богатых и бедных домах, подавали в трактирах, продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики, узнать их было очень легко. Одни ходили с огромными сосудами на спине, которые были тепло укутаны, другие — с большими медными чайниками в руках. Внутри чайника была труба — жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе. А на плече торговца красовалась связка вкусных и ароматных бубликов. В зимний период это был лучший способ согреться на улице. Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляньях.
По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Готовили горячий и холодный сбитень.
Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием. Улучшает настроение, нормализует сон, повышает иммунитет. Этот напиток подойдет в качестве общеукрепляющего средства в осенне — зимний период времени, замечательно восстанавливает силы после простуды и других недугов.
Холодный сбитень является хорошим напитком для утоления жажды летом и восстановления водного баланса в организме после интенсивных нагрузок, тренировок, после бани.
Рецептов приготовления великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами.
Содержание
Простой сбитень
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 3\4 стакана
- Мёд — 3\4 стакана
- Лавровый лист — 2 шт.
- Специи: гвоздика, корица, имбирь, кардамон — по 1 чайной ложке
Способ приготовления:
- Все компоненты залить горячей водой, прокипятить 10 —15 минут.
- Настоять 15 — 20 минут, процедить. Пить в тёплом виде.
Сбитень таёжный
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 75 гр.
- Мёд — 100 гр.
- Сок брусники — 100 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 — 3 бутона
- Кардамон — 10 — 15 шт.
- Корица — 10 шт.
Способ приготовления:
- Из брусники отжать сок, процедить.
- Мезгу залить водой, довести до кипения, кипятить 5 минут, отвар процедить.
- Гвоздику, корицу, кардамон залить горячей водой (200 мл.), кипятить 10 минут. За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист. Процедить.
- Брусничный сок, отвар из специй и брусники — смешать,добавить сахар, мёд. Довести до кипения. Варить 10 минут. Настоять 10 минут.
- Пить в горячем виде.
Ароматный сбитень
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Сахар — 100 гр.
- Мёд — 150 гр.
- Зверобой (сухой) — 3 ч.л.
- Мята (сухая) — 2 ч.л.
- Чабрец (сухой) — 1 ч.л.
- Гвоздика — 2 — 3 бутона
- Черный перец — 6 шт.
- Кардамон (молотый) — 0,5 ч.л.
- Корица (молотая) — 1 ч.л.
- Имбирь свежий — 1 ст.л.
- Лимон — половинка
Способ приготовления:
- Вскипятить стакан воды, растворить в нем мёд и сахар. Варить, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.
- В оставшейся воде, в течение 20 минут, варить травы и пряности на медленном огне. Процедить. Настаивать 15 минут.
- Смешать отвар из пряностей и мёд, добавить лимон дольками, подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивать 10 минут.
- Пить в горячем виде.
Малиновый сбитень
Ингредиенты:
- Вода — 0,5 литра
- Мёд — 100 гр.
- Малиновая наливка — 250 гр.
- Малиновый сок — 250 гр.
- Зверобой (сухой) — 3 ч.л.
- Мята (сухая) — 2 ч.л.
- Чабрец (сухой) — 1 ч.л.
- Липовый цвет (свежие или высушенные цветы) — 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Мёд размешать с малиновым соком, довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне.
- Добавить малиновую наливку, варите 5 минут.
- Пряности и травы залить горячей водой, варить 20 минут. Процедить отвар.
- Смешайте обе части. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут.
Яблочный сбитень
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра
- Мёд — 150 гр.
- Яблоки свежие — 5 шт.
- Мята свежая — несколько веточек
- Мята (сухая) — 1 ч.л.
- Гвоздика — 2 — 3 бутона
- Кардамон (молотый) — 0,5 ч.л.
- Корица (молотая) — 1 ч.л.
- Имбирь свежий — 1 ч.л.
- Лимон — половинка
Способ приготовления:
- Мёд смешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут.
- Яблоки нарезать дольками, удалить семечки, залить оставшейся водой. Добавить специи, мяту, лимон. Варить на медленном огне 20 минут, накрыть крышкой, настоять 20 минут. Процедить.
- Смешайте мёд с яблочным отваром, довести до кипения. Настоять 10 минут.
Сбитень с душицей
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр
- Мёд — 200 гр.
- Душица (сухая ) — 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Развести мёд в горячей воде, довести до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
- Затем опустить сухую душицу, завёрнутую в мешочек, варить 5 минут, настаивать 2 часа.
- По желанию можно добавить специи (кардамон, гвоздику, корицу)
Сбитень с клюквой
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр
- Мёд — 100 гр.
- Клюква — 200 гр.
- Мята свежая — несколько веточек
- Гвоздика — 2 бутона
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Ягоды обдать кипятком и раздавить. Залить клюкву водой, добавить гвоздику, мяту, варить 5 минут.
- Добавить мускатный орех, настаивать 30 минут.
- Процедить отвар, довести до кипения, добавить мёд. Настаивать 20 минут.
Сбитень московский
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр
- Мёд — 200 гр.
- Патока — 150 гр.
- Специи (молотые): корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, хмель — по 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Мёд и патоку вскипятить вместе с водой, добавить специи, варить на медленном огне 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут, процедить.
- Подавать в горячем или тёплом виде.
Праздничный сбитень
Важно! Сбитень с алкоголем противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам!
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра
- Мёд — 400 гр.
- Зёрна кардамона — 1 ч.л.
- Имбирь свежий — 1 ст.л.
- Корица — 1 ст.л.
- Душистый молотый перец — 1 ч.л.
- Дрожжи — 50 гр.
Способ приготовления:
- Мёд с водой довести до кипения, добавить все специи, варить 15 минут. Обязательно периодически снимать пену! Остудить до тёплого состояния.
- Развести 50 гр. дрожжей в тёплой воде, тщательно размешать, настоять 15 минут, затем смешать с получившимся медовым взваром.
- Разлить сбитень в чистые бутылки, поставить на 12 часов в тёплое место. После этого бутылки плотно закупорить (воском, сургучом). Можно хранить до 6 месяцев.
Хмельной сбитень
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра
- Мёд — 500 гр.
- Корица — 1 ч.л.
- Душистый перец — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Дрожжи — 25 гр.
- Хмель — 30 гр.
Способ приготовления:
- Мёд с водой довести до кипения, добавить специи, хмель, варить на медленном огне 15 минут. Обязательно периодически снимать пену! Остудить до тёплого состояния.
- Развести дрожжи в тёплой воде, тщательно размешать, настоять 10 минут, затем смешать с получившимся медовым взваром. Настаивать 8 —10 часов в тёплом месте.
- Процедить, разлить в чистые бутылки. После выдерживания в течение 4 — 5 часов в холодильнике напиток готов к употреблению.
Сбитень сгущенный
Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан
- Мёд — 500 гр.
- Патока — 200 гр.
- Специи мелко измельченные: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Все специи всыпать в горячую воду, довести до кипения, снять с огня, настаивать под крышкой 40 — 60 минут.
- В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до тёмно — красного цвета. Охладить до 30 — 40°С, добавить мёд, тщательно перемешать.
- Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом тёмном месте.
- Для приготовления горячего напитка, в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу. Количество сбитня регулируется по вкусу.
- Сбитень можно подавать с лимоном или клюквенным соком.
Сбитень сухой
Ингредиенты:
- Красный молотый перец — 1ст.л.
- Черный молотый перец — 1 ст.л.
- Имбирь сушенный молотый — 1 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ст.л.
- Мускатный орех молотый — 1 ст.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Лавровый лист измельченный — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Все специи перемешать, переложить в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
- Перед употреблением, в кипящую воду засыпать подготовленную смесь специй, довести до кипения, настаивать без нагревания 10 — 15 минут.
- Отвар процедить, добавить мёд по вкусу и подать к столу.