Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания при заболевании печени.
Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для профилактики и лечения заболеваний печени.
Состав: цветки пижмы (10 частей), лист подорожника (10 ч.), плоды шиповника (50 ч.), трава крапивы (15 ч.), почки сосны (5 ч.), трава хвоща (10 ч.), трава зверобоя (10 ч.), трава тысячелистника (20 ч.), лист земляники (30 ч.), лист березы (15 ч.), плоды можжевельника (10 ч.), трава мяты перечной (5 ч.), трава чабреца (15 ч.), трава чистотела (5 ч.).
Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.
Фиточай обладает спазмолитическим и слабым желчегонным действием. При регулярном употреблении предотвращает печеночную колику. Улучшает функционирование печени, восстанавливает оптимальный ритм сокращений гладкой мускулатуры желчных протоков, стимулирует обезвреживающие свойства печени, снимает воспалительные процессы и подавляет рост микробов. Рекомендуется принимать при хроническом гепатите, холецистите.
Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, которые в сумме дают необходимый энергетический аккорд, нейтрализующий дисфункцию печени и сопутствующую разбалансированность организма. Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.
Береза оказывает желчегонное и дезинфицирующее действие, благотворно влияет на обмен веществ, способствуя удалению вредных веществ из организма.
Зверобой расслабляет гладкую мускулатуру желчных протоков, что облегчает выделение желчи, уменьшает ее застой в желчном пузыре, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов. Зверобой оказывает противомикробное действие, усиливает секрецию желудка и регулирует обменные процессы в организме.
Земляника улучшает обмен веществ, способствует выведению токсинов.
Крапива стимулирует восстановление оптимальных характеристик крови. Железо в комплексе с протеином, витамином ,хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса систем организма. Настои крапивы используют при всех вялотекущих, хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, для увеличения количества гемоглобина и эритроцитов в крови.
Основным действующим веществом ягод можжевельника, листьев мяты и чабреца являются эфирные масла, которые способны рефлекторно расширять сосуды сердца и легких, что оптимизирует насыщение организма аэроионами, общеукрепляющий эффект которых бесспорен.
Подорожник регулирует гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. При нормальной работе кишечника не создается дополнительной нагрузки на печень.
Почки сосны содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и другие вещества. В них присутствуют витамины К,В1,Р, минеральные соли, живица, крахмал и горечи. Чай из почек сосны способствует регенерации поврежденных тканей.
Тысячелистник и хвощ усиливают иммунные свойства организма.
Чистотел имеет противогистаминное действие. Существенно ограничивает и предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусной способностью.
Плоды шиповника содержат сахар, органические кислоты, флавоноиды, витамины С, В2, Р,РР, К,Е, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, калия и др. Оказывают общеукрепляющий, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект, улучшает окислительно- восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.
Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.
Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)
Очень удобно заваривать фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани. Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов! В таком чае все полезные вещества сохраняются.
Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.