Сбор трав, рекомендованный для включения в меню питания при заболеваниях почек.
Любое лечение начинается с правильного питания. Рекомендуем травяной сбор, создающий благоприятные условия для профилактики и лечения заболеваний почек.
Состав: лист березы (15 частей), лист земляники (15 ч.), трава крапивы (10 ч.), семя льна, плоды шиповника (20 ч.), трава мяты (20 ч.), трава пастушьей сумки (10 ч.), цветки фиалки трехцветной (10 ч.), корень аира (10 ч.), цветки пижмы (15 ч.), трава хвоща (15 ч.), побеги вереска (5 ч.), трава зверобоя (5 ч.), трава пустырника (10 ч.), трава тысячелистника (10 ч.), лист толокнянки (10 ч.).
Дозировка растений для приготовления сбора приведена в объемных частях. Отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.
Фиточай показан при пиелонефрите, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, медикаментозной нефропатии, склонности к нефролитиазу, токсическом поражении почек. Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, которые в сумме являются необходимым энергетическим аккордом, нейтрализующим разбалансированность организма при патологии почек. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается постепенной ликвидацией патологических изменений в системе мочеобразования. Кроме того, каждый компонент фиточая в отдельности целесообразен.
Включение хвоща обусловлено его выраженным мочегонным эффектом. Он предупреждает образование мочевых камней.
Лист березы оказывает мочегонное и дезинфицирующее действие. Используется при отёках почечного происхождения, благотворно влияет на обмен веществ, способствуя удалению вредных веществ из организма.
Вереск используется как успокаивающее, снотворное, мочегонное, противовоспалительное, антимикробное и ранозаживляющее средство.
Зверобой расслабляет гладкую мускулатуру мочеточника, что облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов. Зверобой оказывает противомикробное действие за счет дубильных веществ.
Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие.
Листья крапивы двудомной оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения кровотечений. Железо в комплексе с протеином, витамином, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих, хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды, настои используют для увеличения количества гемоглобина и эритроцитов в крови.
Мята оказывает успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое, антитоксическое действие, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов.
Пастушья сумка оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное, гипотензивное действие.
Пижма обладает противолихорадочным свойством.
Пустырник оказывает успокаивающее, противосудорожное, противовоспалительное действие, замедляет частоту и увеличивает силу сердечных сокращений.
Ромашка обладает кровоостанавливающим, антисептическим, противоаллергическим, успокаивающим и потогонным свойствами, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняет спазм.
Толокнянка обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом.
Тысячелистник имеет антиаллергический, ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект.
Фиалка оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, болеутоляющее, слабительное, успокаивающее действие.
Хвоща полевого трава оказывает противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее действие, усиливает защитные и иммунные свойства организма, предупреждает образование мочевых камней.
Шиповник содержит сахар, органические кислоты, флавоноиды, витамины С, В2, Р, РР, К, Е, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, калия и др. Оказывает общеукрепляющий эффект, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Для улучшения выделения полезных веществ из растений все компоненты необходимо слегка истолочь в деревянной ступе. Хранить травяной сбор можно в течение 6 месяцев, в закрытой таре, в сухом, тёмном месте. Готовить чай необходимо ежедневно, незадолго до употребления.
Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.
Способ приготовления травяного чая: 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, (как только вода начинает закипать, залить травяной чай). Плотно накрыть чай крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться 10 –15 минут. Процедить, пить в горячем виде (но не обжигаясь!)
Очень удобно заваривать фитосборы в термосе. Необходимое количество трав засыпать в прогретый термос, залить кипятком. Термос сразу закрыть крышкой, чтобы получить эффект паровой бани. Дать настояться 10 –15 минут, процедить. Травяной чай вновь вылить в термос, закрыть крышкой и чай на весь день готов! В таком чае все полезные вещества сохраняются.
Следуя рекомендациям фитотерапии, употреблять чай необходимо 2 – 3 раза в день на протяжении 3 курсов по 3 – 4 месяца каждый. Перерыв между курсами может составить 1 – 2 месяца.