Сезон кабачков

Кабачок — легкоусвояемый продукт,  насыщен витаминами, микроэлементами, не вызывает аллергию. Включите в свое ежедневное меню блюда из кабачка, и вы убедитесь, как благотворно он влияет на организм. У каждой хозяйки есть много проверенных рецептов, но иногда хочется приготовить  что-нибудь новенькое и вкусное. Хочу поделиться с вами рецептами, которые нравятся мне и моим близким.

Содержание

                                                  Пикантный салат

Ингредиенты:

  •  Кабачок – 2 шт.
  •  Чеснок – 2–3 зубчика
  •  Свежая зелень – петрушка (кинза, базилик — по желанию)
  •  Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
  •  Растительное или оливковое масло для жарки
  •  Соль – по вкусу
  • Специи – молотый черный перец

Способ приготовления:

  1.  Нарезать кабачок небольшими кубиками. Молодые кабачки очищать от семечек и кожицы не нужно. Если  кабачок зрелый – снять кожицу и удалить семечки.
  2. Обжарить кабачок со всех сторон на масле. Цвет должен быть чуть золотистый.
  3. В блендер  положить: орехи, зелень, чеснок. Измельчить.
  4.  Обжаренные кабачки выложить на блюдо, перемешать с чесночно – ореховой заправкой.  Сверху украсить зеленью.

                                                  Торт из  кабачков


Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 –3 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майонез – для заправки
  • Зелень: петрушка, укроп
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Кабачки вместе с кожурой нарезать тонкими кружками, посолить.
  3. Разогреть сковороду с маслом, обжарить кабачки до румяного цвета с двух сторон. Снять со сковороды и разложить на бумажном  полотенце ( чтобы  убрать  лишнее масло).
  4. Помидоры нарезать тонкими  кружочками.
  5. Перец, очистить от семян, нарезать тонкими полосками.
  6. Зелень и чеснок измельчить ножом.
  7.  На плоское большое блюдо первым слоем выкладываем обжаренные кабачки, сверху – сеточка из майонеза, посыпать зеленью с чесноком.
  8. Следующий слой –  помидоры.
  9. Далее слой из перца. Каждый слой смазываем майонезом и посыпаем зеленью с чесноком.
  10. На перец выкладываем  натертый на мелкой терке сыр.
  11. Далее повторяем все слои салата в том же порядке.
  12. Сверху украшаем зеленью.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Кабачки средние – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень: петрушка, укроп
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Майонез – 200 гр.
  • Крупные помидоры   4 – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Натереть кабачки на крупной тёрке. Молодые кабачки очищать не нужно, а у старых лучше удалить кожицу и семена. Посолить, перемешать и оставить на 15 минут. За это время кабачки пустят сок, выложить в дуршлаг, отжать лишнюю жидкость.
  2. Добавить к кабачкам яйца, зелень, муку, тщательно перемешать. Тесто должно быть как на оладьи.
  3. На разогретую сковороду  выложить корж слоем около 3 – 4 мм., разровнять. Выпекать с обеих сторон до золотистой корочки. Таким  образом приготовить остальные коржи.
  4. Смешать майонез с измельчённым чесноком. Нарезать помидоры тонкими кружочками.
  5. Выложить первый корж на  блюдо, смазать майонезом, распределить сверху помидоры и накрыть вторым коржом, все слои салата выкладываем в таком порядке.
  6. Последний слой украшаем помидорами и зеленью.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 3 ст.л.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3  зубчика
  • Зелень: укроп, петрушка
  • Натуральный йогурт – 200 гр. (не сладкий)
  • Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Натереть кабачки на крупной тёрке. Молодые кабачки очищать не нужно, а у старых лучше удалить кожицу и семена. Посолить, перемешать, оставить на 15 минут.
  2. Слить жидкость с кабачков, добавить муку, манную крупу и яйца. Тщательно перемешать.
  3. Из получившегося теста жарим блины с обеих сторон до золотистой корочки, получится 5 – 6 штук.
  4. Нарезать мелко лук, морковь – натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле.
  5. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать с йогуртом.
  6. Собираем  торт.  Выложить первый корж на  блюдо, смазать йогуртом, распределить морковно – луковую поджарку, накрыть вторым блином, в таком порядке продолжаем собирать весь торт. Сверху украсить зеленью.       

                                Кабачково –  творожная запеканка

Ингредиенты: 

  • Молодые кабачки – 2 шт. (средние)
  • Творог – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 4–5 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 1\2 ч.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачок натереть на крупной тёрке. Слегка отжать жидкость.
  2. Добавить творог, яйца, муку, соль,соду.  Все тщательно перемешать. Консистенция должна получиться как на оладьи. При необходимости можно добавить муку.
  3. Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 35 – 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности посыпать запеканку  тёртым сыром.

                       Кабачки фаршированные куриной печенью


Ингредиенты:

  • Кабачок –  2 – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Печень – 0,5 кг.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 50 – 70 гр.

Способ приготовления:

  1. Выбираем кабачки среднего размера. Тщательно моем.
  2. Нарезать кабачки колечками, примерная толщина каждого колечка 1-1,5 сантиметра.
  3. С помощью ножа или ложки вырезать средину.  Кружочки посолить и отставить в сторону, приступаем к приготовлению начинки.
  4. Куриную печень перекрутить через мясорубку.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле.
  6. Обжаренные овощи остудить и добавить к печени. Посолить, добавить специи.
  7. Выложить  кабачки на противень, в кружочки поместить начинку, смазать сверху майонезом, посыпать тертым сыром.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов – 15– 20 минут.

                                     Кабачки в томатной подливе


Ингредиениты:

  • Кабачки – 3 – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 50–70 гр.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками. Обжарить с обеих сторон.
  2. Лук нарезать кольцами,  морковь кружочками, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, соль, воду,  специи  – тушить 2 – 3 минуты.
  3. Сложить все овощи в кастрюлю слоями. По желанию можно добавить болгарский перец и помидоры.
  4. Тушить 15 минут на очень медленном огне.
  5. В конце приготовления добавить зелень.

                                           Оладьи из кабачков


Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковь натереть на терке.
  2. Добавить яйца, мелко нарубленную зелень, соль.  Перемешать.
  3. Добавить муку (тесто должно быть как на оладьи).
  4. Жарить оладьи в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Подаем со сметаной. Можно в сметану добавить рубленную зелень и чеснок.

                                          Кабачковые наггетсы 


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр твердый –  30 гр.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать длинными полосочками (5 – 8 см., на ваше усмотрение), посолить.
  2. Яйца взбить вилкой.
  3. Панировочные сухари перемешать  с мелко натёртым сыром.
  4. Обвалять кабачки в муке, затем опустить кабачки в яйцо и обвалять в сухарях.
  5. Жарить на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Вкусно подавать со сметаной, смешанной с зеленью.

                                  Кабачковые  блины  с сыром


Ингредиенты:

  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 30 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачок натереть на крупной терке, отжать жидкость.
  2. Добавить яйца, натертый на крупной терке сыр,  муку, соль.  Тщательно перемешать.
  3. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. У нас получается 2 блина. Вкусно подавать с помидорами.

                                                 Кабачковая икра  


Ингредиенты:

  • Кабачки средние – 2 шт.
  • Перец красный – 2 –3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 7 – 8 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
  • Растительное или оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты нарезать средними кубиками. С помидор предварительно снять кожицу.
  2. Обжарить все овощи отдельно на небольшом количестве растительного или оливкового масла.
  3. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить зелень, чеснок.  Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 – 30 минут.
  4. Очень вкусно с черным хлебом!                            

                           Холодный суп с огурцом и кабачком

                          

Ингредиенты:

  • Молодой маленький кабачок – 1 шт.
  • Огурцы – 3 – 4 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Холодная вода – 300 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук

Способ приготовления:

  1. У огурцов и кабачков срезать  хвостики и носики.
  2. Нарезать произвольно и положить в блендер. Перемолоть.
  3. Добавить зелень, лимонный сок, сметану, воду, соль. Вновь перемолоть.
  4. Украсить листиками мяты и базилика.

                       Кабачки  фаршированные куриным фаршем


Ингредиенты:

  • Кабачки средние – 4 шт.
  • Куриный фарш – 600 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень: петрушка, укроп
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез – 30 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Из кабачков с помощью чайной ложки удаляем мякоть, должна получиться лодочка со стенками толщиной около 1 см.
  2. Кладем лодочки на противень и солим.
  3. Мякоть из кабачков мелко рубим, добавляем чеснок, мелко нарезанную зелень и лук.
  4. Добавляем куриный фарш и все тщательно перемешиваем.
  5. Фарш раскладываем в лодочки из кабачков.  Смазываем майонезом (можно заменить сметаной). Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 – 35 минут.
  6. За 10 минут до приготовления посыпаем тертым сыром.

                              Кабачки фаршированные творогом


Ингредиенты:

  • Кабачки средние – 2 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Петрушка, укроп
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Твердый сыр – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Из кабачков с помощью чайной ложки удаляем мякоть, у нас получилась лодочка.
  2. Положить  лодочки на противень, солим.
  3. Смешать творог, рубленую зелень, чеснок, яйцо, соль, перец.
  4. Фаршируем кабачки. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 – 35 минут.
  5. За 10 минут до приготовления посыпаем тертым сыром.

                    Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью


Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка, базилик
  • Брынза – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры кабачки. Нарезать кружочками, отварить до полуготовности в течение 3 минут. Остудить.
  2. Приготовим соус. Обжарить на сливочном масле муку.  Добавить молоко, взбитые  яйца. Тщательно помешивая готовим соус  около 5 минут (до загустения), посолить, поперчить и убрать с огня.
  3. Смазать  форму для запекания сливочным маслом, выложить кружочки кабачков внахлёст.
  4. Измельчить зелень, добавить брынзу, тщательно растереть вилкой. Выложить брынзу на кабачки. Залить соусом и посыпать тёртым сыром.
  5. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20 – 25 минут.

                                  Очень вкусная и быстрая закуска


Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Огурцы – 250 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Лук  репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  •  Укроп, петрушка – небольшой пучок
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус 9% –  1.5 – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар –  1 ч.л.
  • Паприка молотая сладкая – 1\2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки и огурцы кольцами или брусочкам (на ваше усмотрение). Помидоры разрезать на 4 части.
  2. Лук тонкими полукольцами.
  3. Укроп, петрушку, чеснок – нарезать мелко.
  4. В  полиэтиленовый пакет сложить  все овощи. Добавить зелень, уксус, соль, сахар, специи.
  5. Плотно завязать пакет.  Хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 20 минут.
  6. И можно  кушать с удовольствием!

                                   Корейский салат из кабачков


Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Яблочный 6% уксус – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень: петрушка, укроп
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинковать на тёрке для корейской моркови. Все перемешать.
  2. Готовим заправку: растительное масло смешать с солью и сахаром, довести до кипения. Снять с огня, добавить в заправку мелко нарезанный чеснок. Заправкой залить овощи. Добавить зелень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Варвара

    Какое лето без кабачков! Кто бы мог подумать, что посредственный и скучный овощ станет для меня ежегодной вкусняшкой :oops:

    Столько разнообразных рецептов ;-) Очень понравились кабачковые блины с сыром

    1. Анжелика (автор)

      Спасибо Варвара за отзыв! Солнечного Вам лета и вкусных рецептов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: