Кабачок — легкоусвояемый продукт, насыщен витаминами, микроэлементами, не вызывает аллергию. Включите в свое ежедневное меню блюда из кабачка, и вы убедитесь, как благотворно он влияет на организм. У каждой хозяйки есть много проверенных рецептов, но иногда хочется приготовить что-нибудь новенькое и вкусное. Хочу поделиться с вами рецептами, которые нравятся мне и моим близким.
Содержание
- 1 Пикантный салат
- 2 Торт из кабачков
- 3 Кабачково – творожная запеканка
- 4 Кабачки фаршированные куриной печенью
- 5 Кабачки в томатной подливе
- 6 Оладьи из кабачков
- 7 Кабачковые наггетсы
- 8 Кабачковые блины с сыром
- 9 Кабачковая икра
- 10 Холодный суп с огурцом и кабачком
- 11
- 12 Кабачки фаршированные куриным фаршем
- 13 Кабачки фаршированные творогом
- 14 Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
- 15 Очень вкусная и быстрая закуска
- 16 Корейский салат из кабачков
Пикантный салат
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Свежая зелень – петрушка (кинза, базилик — по желанию)
- Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
- Растительное или оливковое масло для жарки
- Соль – по вкусу
- Специи – молотый черный перец
Способ приготовления:
- Нарезать кабачок небольшими кубиками. Молодые кабачки очищать от семечек и кожицы не нужно. Если кабачок зрелый – снять кожицу и удалить семечки.
- Обжарить кабачок со всех сторон на масле. Цвет должен быть чуть золотистый.
- В блендер положить: орехи, зелень, чеснок. Измельчить.
- Обжаренные кабачки выложить на блюдо, перемешать с чесночно – ореховой заправкой. Сверху украсить зеленью.
Торт из кабачков
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 2 –3 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Майонез – для заправки
- Зелень: петрушка, укроп
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно вымыть.
- Кабачки вместе с кожурой нарезать тонкими кружками, посолить.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить кабачки до румяного цвета с двух сторон. Снять со сковороды и разложить на бумажном полотенце ( чтобы убрать лишнее масло).
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Перец, очистить от семян, нарезать тонкими полосками.
- Зелень и чеснок измельчить ножом.
- На плоское большое блюдо первым слоем выкладываем обжаренные кабачки, сверху – сеточка из майонеза, посыпать зеленью с чесноком.
- Следующий слой – помидоры.
- Далее слой из перца. Каждый слой смазываем майонезом и посыпаем зеленью с чесноком.
- На перец выкладываем натертый на мелкой терке сыр.
- Далее повторяем все слои салата в том же порядке.
- Сверху украшаем зеленью.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Кабачки средние – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень: петрушка, укроп
- Чеснок – 5 – 6 зубчиков
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 5 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Майонез – 200 гр.
- Крупные помидоры 4 – 5 шт.
Способ приготовления:
- Натереть кабачки на крупной тёрке. Молодые кабачки очищать не нужно, а у старых лучше удалить кожицу и семена. Посолить, перемешать и оставить на 15 минут. За это время кабачки пустят сок, выложить в дуршлаг, отжать лишнюю жидкость.
- Добавить к кабачкам яйца, зелень, муку, тщательно перемешать. Тесто должно быть как на оладьи.
- На разогретую сковороду выложить корж слоем около 3 – 4 мм., разровнять. Выпекать с обеих сторон до золотистой корочки. Таким образом приготовить остальные коржи.
- Смешать майонез с измельчённым чесноком. Нарезать помидоры тонкими кружочками.
- Выложить первый корж на блюдо, смазать майонезом, распределить сверху помидоры и накрыть вторым коржом, все слои салата выкладываем в таком порядке.
- Последний слой украшаем помидорами и зеленью.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Мука – 3 ст.л.
- Манка – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Зелень: укроп, петрушка
- Натуральный йогурт – 200 гр. (не сладкий)
- Подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления:
- Натереть кабачки на крупной тёрке. Молодые кабачки очищать не нужно, а у старых лучше удалить кожицу и семена. Посолить, перемешать, оставить на 15 минут.
- Слить жидкость с кабачков, добавить муку, манную крупу и яйца. Тщательно перемешать.
- Из получившегося теста жарим блины с обеих сторон до золотистой корочки, получится 5 – 6 штук.
- Нарезать мелко лук, морковь – натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле.
- Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать с йогуртом.
- Собираем торт. Выложить первый корж на блюдо, смазать йогуртом, распределить морковно – луковую поджарку, накрыть вторым блином, в таком порядке продолжаем собирать весь торт. Сверху украсить зеленью.
Кабачково – творожная запеканка
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт. (средние)
- Творог – 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Мука – 4–5 ст.л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Сода – 1\2 ч.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Кабачок натереть на крупной тёрке. Слегка отжать жидкость.
- Добавить творог, яйца, муку, соль,соду. Все тщательно перемешать. Консистенция должна получиться как на оладьи. При необходимости можно добавить муку.
- Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 35 – 40 минут.
- За 10 минут до готовности посыпать запеканку тёртым сыром.
Кабачки фаршированные куриной печенью
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Печень – 0,5 кг.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 50 – 70 гр.
Способ приготовления:
- Выбираем кабачки среднего размера. Тщательно моем.
- Нарезать кабачки колечками, примерная толщина каждого колечка 1-1,5 сантиметра.
- С помощью ножа или ложки вырезать средину. Кружочки посолить и отставить в сторону, приступаем к приготовлению начинки.
- Куриную печень перекрутить через мясорубку.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле.
- Обжаренные овощи остудить и добавить к печени. Посолить, добавить специи.
- Выложить кабачки на противень, в кружочки поместить начинку, смазать сверху майонезом, посыпать тертым сыром.
- Выпекать при температуре 180 градусов – 15– 20 минут.
Кабачки в томатной подливе
Ингредиениты:
- Кабачки – 3 – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 50–70 гр.
- Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать кружочками. Обжарить с обеих сторон.
- Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, соль, воду, специи – тушить 2 – 3 минуты.
- Сложить все овощи в кастрюлю слоями. По желанию можно добавить болгарский перец и помидоры.
- Тушить 15 минут на очень медленном огне.
- В конце приготовления добавить зелень.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Петрушка – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки и морковь натереть на терке.
- Добавить яйца, мелко нарубленную зелень, соль. Перемешать.
- Добавить муку (тесто должно быть как на оладьи).
- Жарить оладьи в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон.
- Подаем со сметаной. Можно в сметану добавить рубленную зелень и чеснок.
Кабачковые наггетсы
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Мука – 5 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Растительное масло для жарки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать длинными полосочками (5 – 8 см., на ваше усмотрение), посолить.
- Яйца взбить вилкой.
- Панировочные сухари перемешать с мелко натёртым сыром.
- Обвалять кабачки в муке, затем опустить кабачки в яйцо и обвалять в сухарях.
- Жарить на среднем огне до золотистой корочки.
- Вкусно подавать со сметаной, смешанной с зеленью.
Кабачковые блины с сыром
Ингредиенты:
- Кабачок средний – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Твердый сыр – 30 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
- Кабачок натереть на крупной терке, отжать жидкость.
- Добавить яйца, натертый на крупной терке сыр, муку, соль. Тщательно перемешать.
- Жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- У нас получается 2 блина. Вкусно подавать с помидорами.
Кабачковая икра
Ингредиенты:
- Кабачки средние – 2 шт.
- Перец красный – 2 –3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт. (по желанию)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 7 – 8 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
- Растительное или оливковое масло для жарки
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нарезать средними кубиками. С помидор предварительно снять кожицу.
- Обжарить все овощи отдельно на небольшом количестве растительного или оливкового масла.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить зелень, чеснок. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 – 30 минут.
- Очень вкусно с черным хлебом!
Холодный суп с огурцом и кабачком
Ингредиенты:
- Молодой маленький кабачок – 1 шт.
- Огурцы – 3 – 4 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Холодная вода – 300 мл.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
Способ приготовления:
- У огурцов и кабачков срезать хвостики и носики.
- Нарезать произвольно и положить в блендер. Перемолоть.
- Добавить зелень, лимонный сок, сметану, воду, соль. Вновь перемолоть.
- Украсить листиками мяты и базилика.
Кабачки фаршированные куриным фаршем
Ингредиенты:
- Кабачки средние – 4 шт.
- Куриный фарш – 600 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень: петрушка, укроп
- Соль – по вкусу
- Твердый сыр – 100 гр.
- Майонез – 30 гр.
Рецепт приготовления:
- Из кабачков с помощью чайной ложки удаляем мякоть, должна получиться лодочка со стенками толщиной около 1 см.
- Кладем лодочки на противень и солим.
- Мякоть из кабачков мелко рубим, добавляем чеснок, мелко нарезанную зелень и лук.
- Добавляем куриный фарш и все тщательно перемешиваем.
- Фарш раскладываем в лодочки из кабачков. Смазываем майонезом (можно заменить сметаной). Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 – 35 минут.
- За 10 минут до приготовления посыпаем тертым сыром.
Кабачки фаршированные творогом
Ингредиенты:
- Кабачки средние – 2 шт.
- Творог – 200 гр.
- Петрушка, укроп
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- Твердый сыр – 100 гр.
Способ приготовления:
- Из кабачков с помощью чайной ложки удаляем мякоть, у нас получилась лодочка.
- Положить лодочки на противень, солим.
- Смешать творог, рубленую зелень, чеснок, яйцо, соль, перец.
- Фаршируем кабачки. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 – 35 минут.
- За 10 минут до приготовления посыпаем тертым сыром.
Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Петрушка, базилик
- Брынза – 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры кабачки. Нарезать кружочками, отварить до полуготовности в течение 3 минут. Остудить.
- Приготовим соус. Обжарить на сливочном масле муку. Добавить молоко, взбитые яйца. Тщательно помешивая готовим соус около 5 минут (до загустения), посолить, поперчить и убрать с огня.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить кружочки кабачков внахлёст.
- Измельчить зелень, добавить брынзу, тщательно растереть вилкой. Выложить брынзу на кабачки. Залить соусом и посыпать тёртым сыром.
- Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20 – 25 минут.
Очень вкусная и быстрая закуска
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 гр.
- Огурцы – 250 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп, петрушка – небольшой пучок
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1.5 – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Паприка молотая сладкая – 1\2 ч.л.
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки и огурцы кольцами или брусочкам (на ваше усмотрение). Помидоры разрезать на 4 части.
- Лук тонкими полукольцами.
- Укроп, петрушку, чеснок – нарезать мелко.
- В полиэтиленовый пакет сложить все овощи. Добавить зелень, уксус, соль, сахар, специи.
- Плотно завязать пакет. Хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 20 минут.
- И можно кушать с удовольствием!
Корейский салат из кабачков
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Яблочный 6% уксус – 50 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень: петрушка, укроп
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи нашинковать на тёрке для корейской моркови. Все перемешать.
- Готовим заправку: растительное масло смешать с солью и сахаром, довести до кипения. Снять с огня, добавить в заправку мелко нарезанный чеснок. Заправкой залить овощи. Добавить зелень.
Какое лето без кабачков! Кто бы мог подумать, что посредственный и скучный овощ станет для меня ежегодной вкусняшкой
Столько разнообразных рецептов Очень понравились кабачковые блины с сыром
Спасибо Варвара за отзыв! Солнечного Вам лета и вкусных рецептов.